关于2021年4月1日拟对辐射项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2021-04-01 20:35:14] [来源:辐射源处] [点击量:] [关闭]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对2个辐射项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为202141-202149日。

电话:028-80589022

地址:成都市科园南路88号A2座四川省生态环境厅辐射源处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价单位

项目概况

环境影响评价文件提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

新增使用1台工业X射线CT机核技术利用项目

四川成都高新西区合作路888号B09厂房2楼

鸿富锦精密电子(成都)有限公司

四川省核工业辐射测试防护院(四川省核应急技术支持中心)

鸿富锦精密电子(成都)有限公司购买1台型号为Metrotom 1500的自屏蔽工业X射线CT(实时成像),用于平板电脑等产品内部缺陷的检测。设备位于鸿富锦公司B09厂房二楼金加车间X-Ray,室内面积为26.88m2(6.4×4.2×6m;设备预计每天最长工作时间12h,年曝光时间最长为3360h,属于Ⅱ类射线装置

1)电离辐射影响

经采取屏蔽防护措施后,估计职业人员一年则全年累计受照射剂量低于《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB188712002)中规定的职业照射年有效剂量限值的1/4,即5mSv·a-1的约束限值;公众受照射的年有效剂量低于《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)中规定的公众照射年有效剂量限值的1/100.1mSv·a-1的约束限值。

2大气污染物

 本项目CT机曝光过程中,铅室内的空气被电离产生的少量的O3,本项目X-Ray室内设置了换气扇,经通排风后,对周围环境及工作人员不会产生明显影响。

3)废水

本项目不产生生产废水,工作人员产生的生活污水排入高新区市政污水管网,进入合作污水处理厂处理,对周围环境影响较小。

4)噪声

本项目没有噪声影响

(5)固体废物

本项目不产生放射性废物,工作人员产生的生活垃圾和办公垃圾依托区的环保设施,集中回收并交由市政环卫部门统一处理,不外排。

2

X射线探伤室升级改造项目

四川省绵阳市经开区塘汛东路655号四川久远化工技术有限公司现有压力容器探伤室

四川久远化工技术有限公司

四川久远环保安全咨询有限公司

四川久远化工技术有限公司拟对四川省绵阳市经开区塘汛东路655号建设单位厂区现有压力容器探伤室进行辐射屏蔽升级改造。曝光室内拟利旧使用1台XXG2505D型定向X射线探伤机(最高管电压250kV、最大管电流5mA)、新增使用1台周向X射线探伤机(最高管电压320kV、最大管电流5mA)、新增使用1台定向X射线探伤机(最高管电压300kV、最大管电流5mA),3台探伤机年曝光时间共计约500h,属于Ⅱ类射线装置项目总投资80万元,其中环保投资55.6万元

1、辐射环境影响分析

项目对现有探伤室的工程屏蔽措施(包括墙体、屋顶、屏蔽门等)进行了升级改造,并完善了现有的辐射“两区”管理、安全联锁装置(门机、门灯)、工作状态显示、紧急止动、电离辐射警告标志、个人剂量监测等辐射安全措施。在正常工况下,对工作人员造成的年有效剂量低于本次评价5mSv的职业人员年剂量约束值;对公众造成的年有效剂量低于本次评价0.1mSv的公众年剂量约束值。

2臭氧

项目建成后,探伤室内臭氧废气由机械排风系统经地下管道引出探伤室所在厂房,于厂房屋顶排放,排风口朝向厂界北侧空地。由于每次曝光时间短,产生的臭氧量较少,且臭氧易于扩散,因此臭氧对环境的影响很小。

3、噪声

本项目噪声主要来源于通排风系统的风机,风机配套的电机功率为0.12kW,其噪声源强低于60dB(A),噪声源强较小,对厂界噪声的贡献小于60dB(A),对项目所在区域声学环境影响轻微。

4、洗片废水

本项目排放的废水主要是完成显影、定影后,对相片进行冲洗的洗片废水。参考同类辐射探伤项目,前两次洗片废水银离子浓度大于0.5mg/L,作为危废收集处理;其余洗片废水银离子浓度小于0.1 mg/L,能够满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中规定的0.5mg/L的标准要求,其他污染物满足《污水综合排放标准》三级标准限值要求,排入厂区内污水管网系统,与厂区其他排放废水一并进入厂区周边市政污水管网,经项目所在区域污水处理厂处理达标后最终进入地表水体。

5、固体废物

暗室洗片过程中将产生废显(定)影液和洗片废水,在评片过程中将产生废胶片。

本项目射线装置采用计算机图像存储管理系统,电脑成像,不进行影响打印,无洗片过程,故不会产生废定(显)影液、洗片废水和废胶片。根据《国家危险废物名录》(环境保护部令39号)中的危险废物划分类别,废显(定)影液、洗片废水和废胶片属于感光材料危险废物,其危废编号为HW16,均采用密封桶装收集后暂存于探伤室所在车间危废暂存间,由有资质单位统一回收处理,不外排,对周边环境无影响。

5、事故风险与防范

按照环评要求,辐射应用单位认真贯彻实施各项环保及辐射安全措施后,可减少和避免发生辐射事故。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号