关于2021年9月1日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2021-09-01 15:26:04] [来源:行政审批处] [点击量:] [关闭]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对四川盆地铁山坡气田飞仙关组气藏开发产能建设项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期202191-202197日(共5个工作日)。

    话:028-8058909080589089

    箱:scspc2021@126.com

    址:成都市科园南路88A2座四川省生态环境厅审批处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1. 

四川盆地铁山坡气田飞仙关组气藏开发产能建设项目环境影响报告书

达州市

万源市

宣汉县

中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司川东北气矿

四川天宇石油环保安全技术咨询服务有限公司

项目位于达州市万源市和宣汉县境内。气藏开发采用丛式井组和单井井场布井、酸化压裂方案,为飞仙关组含硫天然气开采,硫化氢含量约15.5%;地面采气集输采用气液混输方案;项目建成后将形成13.2×108m3/a原料气的产能建设规模(净化气约9.2×108m3/a)。项目包括钻井工程、内输工程、净化厂工程、外输工程和气田水回注工程。

钻井工程主要内容为建设4座场站,共部署8口钻井。各场站分别设置钻井、衬管完井和酸化改造设备,配套泥浆循环不落地系统、泥浆储备罐、柴油罐、应急池和放喷池等。项目井型为水平井和大斜度井,井深约4300~5000m,水平段长约1200m,单井钻井周期约为3~6个月,采用“导管+四开”井身结构,导管段采用清水钻井液钻井,一开+二开+三开段采用水基钻井液钻井,四开段采用油基钻井液钻井,钻至目的层后,进行酸压增产工艺,测试求产。

内输工程包括采气站场、集气站场和内输管线。建设4座采气站场,各站场分别设置工艺流程装置区、火炬系统等;建设1座集气站;内输管线主要建设4条气液混输原料气管线,长12.2km,设计压力9.9MPa,同沟敷设燃气管线及光缆;新建1条燃气管线,长4.5km,设计压力4.0MPa,同沟敷设原水管线;新建进厂截断阀室1座(位于净化厂内)。

净化厂工程主要内容为新建1400m3/d的天然气净化厂(设2200m3/d主体及配套装置,主体装置包括脱硫单元、脱水单元、硫磺回收单元和尾气处理单元,公用和辅助设施包括供水系统、循环水系统、蒸汽及凝结水系统、污水处理系统、供配电系统、自控系统、硫磺成型装置、气田水处理系统、火炬及放空系统、分析化验室、综合公寓和道路工程等)。脱硫工艺采用高效脱硫剂吸收,脱水工艺采用TEG脱水吸收,硫磺回收工艺采用三级克劳斯反应,尾气处理工艺采用还原吸收工艺,净化厂总硫回收率不低于99.93%。产出净化气由外输管线输至外输末站。

外输工程包括外输装置、外输末站、外输管道及截断阀室。新建1列外输装置(位于净化厂内);扩建1座外输末站(渡口河末站);新建1条外输管线及3座截断阀室,外输管线全长61.5 km,设计压力 8.0MPa3座阀室均为监控阀室。

气田水回注工程主要内容为新建1座回注站,配套建设1条气田水管线。其中回注井利用原有勘探井黄金1井,设置气田水罐和回注泵。回注站设计规模400m3/d,气田水管线全长10.5km,设计压力 6.3MPa

项目总占地约153.2hm2,其中永久占地约22.6hm2,临时占地约130.6hm2,占地类型主要为耕地和林地等,其中永久占用基本农田9.78hm2

一、污染防治措施

(一)钻井工程

1.钻前工程污染防治措施

在各井场建设阶段,施工人员生活污水利用既有设施处理,施工废水经沉淀处理后回用;生活垃圾由当地环卫部门统一清运处理;通过优化施工临时工程设置、妥善堆存表土、控制施工范围、洒水降尘、合理安排施工时间、优化施工场地布设、选用低噪声设备,加强施工管理等措施,控制和减小施工扬尘、噪声对周围生态环境的影响。

2.钻井阶段污染防治措施

1)大气污染防治措施

优先使用网电;柴油发电机采用轻质柴油,燃烧废气由自带的消烟除尘装置处理后达标排放;在钻井过程中,对基础油、油基泥浆和油基岩屑的暂存和储运采用密闭罐,控制和减少挥发性有机物排放;测试放喷和事故放喷的天然气由专用管线引至放喷池点火燃烧。

2)水污染防治措施

清水钻井液和水基钻井液钻进过程中,从井底排出的钻井液及岩屑混合物经振动筛分离后,钻井液(筛下物)由泥浆循环罐收集并经除砂、除泥处理后部分循环回用(约95%),不能回用的钻井液(约5%)与岩屑(筛上物)经压滤后,滤液部分(约90%)回用于钻井液配置,剩余不能回用的经现场移动式一体化污水处理装置(隔油+混凝沉淀+二级过滤)预处理达到回注标准后拉运至回注站进行回注;压裂返排液暂存于压裂液重叠罐,部分(约50%)回用于压裂液配置,不能回用的经现场移动式一体化污水处理装置(隔油+混凝沉淀+二级过滤)预处理达到回注标准后拉运至回注站进行回注。不可回用钻井废水及洗井废水经现场移动式一体化污水处理装置(隔油+混凝沉淀+二级过滤)预处理达到回注标准后拉运至回注站进行回注。本项目依托的回注井站为七里025-U1井(环评及竣工环保验收均已完成),回注能力为400m3/d,剩余总储水量12m3,可满足本项目不可回用钻井液(720m3)、不可回用钻井废水(1200m3)、洗井废水(800m3)和压裂返排液(215m3)的回注需求。

方井雨水、井场初期雨水均收集后回用于配置钻井液;生活污水经改进型生态厕所处理后由罐车运至当地生活污水处理厂处理。

3)固体废物污染防治措施

油基钻井液钻进过程中,从井底排出的钻井液及岩屑混合物经筛分、离心回收钻井液后循环回用,剩余的油基岩屑交有相应危险废物处置资质的单位处置;废油交有相应危险废物处理资质的单位处置;清水及水基钻井产生的水基钻井固废外运至区域内工业固废综合利用企业资源化利用;生活垃圾送当地环卫部门统一清运处理。

4)噪声污染防治措施

采取隔声、减振、消声等措施,控制钻井设备、泥浆泵、振动筛等设备噪声,采取优先使用网电、选用低噪声设备、合理安排施工时间、加强施工期管理等措施,控制和减小项目对周围居民等声环境敏感点的影响。

5)地下水污染防控措施

根据报告书分析,通过采取在导管段使用清水钻钻井,安装套管阻隔井筒与浅层地下水水力联系等措施,控制和减缓项目对浅层地下水的影响;采取泥浆不落地工艺,防止地下水环境污染,将井场内的泥浆不落地及泥浆循环系统区、井口区、应急池、放喷池、柴油发电机等区域设置为重点防渗区;重点防渗区采取防渗混凝土、防渗膜等防渗措施(渗透系数≤1.0×10-7cm/s,等效防渗黏土层厚度≥6.0m)。设置地下水监测井,定期对地下水水质进行监测,并制定地下水污染应急预案,确保饮用水安全。

6)环境风险防范措施

项目钻井期存在的主要环境风险为井漏和井喷失控、废水泄漏、废油泄漏等。项目采取的主要环境风险防范措施如下:

①钻井期按照相关规范要求采取防井喷、井漏措施,设置闸板防喷器、环形防喷器等井控装置,井口装置采用HH级的高抗硫材质。设置地面硫化氢检测报警仪和便携监测仪,强化钻井过程中的套管保护及固井质量,并配备防火防爆、点火系统等防护措施,发生井喷时按要求实施井口点火。

②设置社区报警系统,覆盖井喷事故时硫化氢毒性终点浓度影响范围,并为该范围内的居民点设置应急疏散通道及应急安置点。

③加强油类物质储存管理,油罐区设置围堰,防治油类物质泄漏。

④加强污水运输车辆的管理,防止运输过程发生事故导致废水泄漏,污染环境;及时转运废水,加强废水罐的维护保养,避免由于腐蚀等造成废水泄漏污染环境。

⑤加强环境风险事故防范,严格执行突发环境污染事故报告制度,落实应急预案。做好应急机构建设、人员配备、培训及设施配置,定期进行应急演练、评估和完善。环境风险事故应急预案应纳入当地政府预案体系。

(二)内输工程

1.施工期污染防治措施

管道试压废水经沉淀处理后达标外排;施工人员生活污水利用既有设施处理,生活垃圾交由当地环卫部门统一清运处理;通过采取洒水降尘、封闭运输、合理安排施工时间等措施控制和减小施工扬尘、噪声对周围环境的影响;管道穿越河流采取枯水期开挖方式施工、避开雨季施工、管道涵管保护等措施减小对水环境的影响;管沟采取分层开挖的方式,并进行分层堆放、分层回填;采取相应的生态保护与植被恢复措施,保护生态环境。

2.运营期污染防治措施

1)大气污染防治措施

各站场设备检修及事故排放的原料气经20~29m放空火炬燃烧排放;水套加热炉燃烧废气由8m高排气筒达标排放。

2)水污染防治措施

采气井站为无人值守站,无生活污水产生;检修废水拉运至净化厂内生化处理单元处理后综合利用;气田水经“气浮+絮凝沉淀+过滤”预处理后管输至黄金1井回注处置。黄金1井回注井设计回注能力共400m3/d,总储水量310m3,可满足本项目气田水(120m3/d)回注需求。

3)固体废物污染防治措施

生活垃圾送当地环卫部门统一清运处理;清管废渣属于危险废物,收集后交由相应危险废物处理资质的单位处置;采气站场定期维护产生的废润滑油属于危险废物,收集后交由相应危险废物处理资质的单位处置。

4)噪声污染防治措施

项目噪声源主要为节流阀、分离器等,采取选用低噪声设备、合理总图布置、隔声、消声、减振等措施,可实现厂界噪声达标。

5)地下水污染防控措施

将井站内的井口区设置为重点防渗区,采取“防渗混凝土+防水涂料层”防渗措施(渗透系数≤1.0×10-7cm/s,等效防渗黏土层厚度≥6.0m),防止地下水环境污染。设置地下水监测井,定期对地下水水质进行监测,并制定地下水污染应急预案,确保饮用水安全。

6)环境风险防范措施

项目采气期存在的主要环境风险为酸气管线泄漏导致H2S天然气的扩散及气田水管线泄漏等。项目采取的主要环境风险防范措施如下:

①站场设置地面硫化氢检测报警仪、便携监测仪、火气监测系统、自动控制系统和视频监视系统等风险事故预警设备。采取联锁保护措施,设置自动控制系统,各井口设置井口紧急安全切断阀,发生事故时自动切断泄漏气源,进出站管线设置截断阀及应急疏散等防护措施,发生井喷时按要求实施井口点火。

②设置腐蚀监测系统、管道泄漏检测系统,并建立和落实维护保养、巡线检查制度等,降低气田集气管道等的风险事故概率。

③设置社区报警系统,覆盖集气管道破裂时硫化氢毒性终点浓度影响范围,并为该范围内的居民点设置应急疏散通道及应急安置点。

④加强环境风险事故防范,严格执行突发环境污染事故报告制度,落实应急预案。做好应急机构建设、人员配备、培训及设施配置,定期进行应急演练、评估和完善。环境风险事故应急预案应纳入当地政府预案体系。

(三)净化厂工程

1.施工期污染防治措施

生活污水经改进型生态厕所处理后由罐车运至当地生活污水处理厂处理;生活垃圾交由当地环卫部门统一清运处理;通过采取洒水降尘、封闭运输、合理安排施工时间等措施控制和减小施工扬尘、噪声对周围环境的影响;采取相应的生态保护与植被恢复措施,保护生态环境。

2.运营期污染防治措施

1)大气污染防治措施

原料气在脱硫及硫磺回收装置产生的酸性气体经“标准还原吸收(SCOT+焚烧”处理达到《陆上石油天然气开采工业大气污染物》(GB39728-2020)标准限值后(硫回收率≥99.93%),经100m高排气筒达标排放;天然气锅炉采用低氮燃烧技术,燃烧烟气达《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)标准要求后,经20m高排气筒达标排放;污水处理站产生的废气经收集后,通过“高效湿法除臭”工艺处理之后经15m高排气筒达标排放。

2)水污染防治措施

天然气净化厂设置污水处理系统,由生化处理单元、深度处理单元和蒸发结晶单元组成。脱硫单元废水、脱水单元废水、空氮站排水、实验室废水、生活污水、检修及事故废水等进入厂区污水生化处理单元(规模80m3/d),经“调节池+气浮+水解酸化+AO反应+MBR膜处理”处理达《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)及《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)标准后回用于厂内道路冲洗、绿化用水和循环系统补充水。硫磺回收单元废水、尾气处理装置废水、锅炉房排出水、循环水系统排水等高盐废水进入厂区深度处理单元(规模1440m3/d),经“絮凝软化+UF超滤+RO反渗透”处理后,淡水达《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)标准回用于锅炉补充水和循环系统补充水;浓水再经“催化氧化+RO反渗透”处理,产生的淡水回用于锅炉补充水和循环系统补充水,剩余浓水经“絮凝软化+催化氧化+树脂软化+电渗析+蒸发结晶”处置,蒸发冷凝水回用于循环水系统。综合公寓职工生活污水经预处理池处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后,经管道送至罗文镇城镇污水处理厂处理后达标排放。

3)固体废物污染防治措施

废有机溶剂、废活性炭、废催化剂、废矿物油、实验室废液、废电池等及其容器属于危险废物,收集后交由相应危险废物处理资质的单位处置;蒸发结晶盐、污水处理装置污泥及滤膜等固废在未鉴定前按危险废物交由相应危险废物处理资质的单位处置,同期开展危废鉴定工作,后期根据鉴定结果进行处置;生活垃圾集中收集后交由环卫部门处理。

4)噪声污染防治措施

净化厂噪声主要来自空压机、风机、液硫泵及各流体输送泵等设备,通过选用低噪声设备,采用减振、隔声等措施,控制和减少噪声对周围环境的影响。

5)地下水污染防控措施

将天然气净化厂内的液硫储罐区、主体工艺装置区、污水处理站、气田水处理装置区、事故应急池、检修污水池、危废暂存间等区域设置为重点防渗区,重点防渗区采取防渗混凝土、防渗膜等防渗措施(渗透系数≤1.0×10-7cm/s,等效防渗黏土层厚度≥6.0m),防止地下水环境污染。设置地下水监测井,定期对地下水水质进行监测,并制定地下水污染应急预案,确保饮用水安全。

6)环境风险防范措施

①净化厂新建集过程控制系统、安全仪表系统、气体泄漏监测系统于一体的计算机控制系统,实现对项目生产的动态监控及安全联锁保护。

②厂区内设置独立的F&G系统(火气系统),包括有毒气体与可燃气体检测与报警系统,预防各类气体的泄漏。

③厂区内设置高、低压放空系统,并分别设置放空火炬;放空火炬均设长明火、自动点火系统。

④净化厂采取严格的腐蚀防范措施,并通过综合性的腐蚀监测手段对系统设备和管线腐蚀情况进行监测。

⑤建设净化厂事故废水收集系统及事故应急池(2000m3),防止事故废水外排。

⑥设置社区报警系统,覆盖净化厂主要塔器破裂时硫化氢毒性终点浓度影响范围,并为该范围内的居民点设置应急疏散通道及应急安置点。

⑦加强环境风险事故防范,严格执行突发环境污染事故报告制度,落实应急预案。做好应急机构建设、人员配备、培训及设施配置,定期进行应急演练、评估和完善。环境风险事故应急预案应纳入当地政府预案体系。

(四)外输工程

1.施工期污染防治措施

管道试压废水经沉淀处理后达标外排;施工人员生活污水利用既有设施处理,生活垃圾交由当地环卫部门统一清运处理;通过采取洒水降尘、封闭运输、合理安排施工时间等措施控制和减小施工扬尘、噪声对周围环境的影响;管道穿越河流采取枯水期开挖方式施工、避开雨季施工等措施减小对水环境的影响;管沟开挖采取分层开挖的方式,弃土采取分层堆放和分层回填的方式;采取相应的生态保护与植被恢复措施,保护生态环境。

2.运营期污染防治措施

外输场站为无人值守,无生活污水产生,检修废水拉运至净化厂内污水处理站处理后综合利用;外输管线清管废渣收集后综合利用;项目噪声源主要为节流阀、汇气管等,采取选用低噪声设备、合理总图布置、隔声、消声、减振等措施;设备检修及事故排放的净化气经放空系统燃烧排放,控制和降低环境风险。

(五)气田水回注工程

在回注井站气田水罐区设置防渗围堰,防止泄漏废水外溢;同时回注站周边布设监测井,制定监测方案和监测计划,定期对回注井周边水质进行监控。

气田水管道选用钢骨架增强聚乙烯复合管,运营过程中加强巡管,避免由于腐蚀等造成废水泄漏污染环境。

以上污染防治措施在经济、技术上可行,可实现达标排放;环境风险防范措施可靠,可有效控制环境风险的发生及影响

二、公众参与意见

按《环境影响评价公众参与办法》要求开展了公示及公告工作。项目公示期间,未收到反对意见。


网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号