关于2021年9月8日拟对辐射项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2021-09-08 18:32:24] [来源:辐射源处] [点击量:] [关闭]


  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个辐射项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为202198日-2021914日。

电话:028-80589022

地址:成都市科园南路88号A2座四川省生态环境厅辐射源处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价单位

项目概况

环境影响评价文件提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

成都经济环线高速德阳至都江堰段(旌阳区境)500kV谭邡一、二线输变电力线路迁改项目

四川省德阳市旌阳区

德阳市旌阳区经济科技和信息化局

四川省核工业辐射测试防护院(四川省核应急技术支持中心)

500kV谭邡一二线(属于原彭州~德阳(谭家湾)500kV线路一部分批复全长2×47.093km,采用同塔双回架设,导线型号为4×JL/G1A-500/45钢芯铝绞线(四分裂、分裂间距500mm),其环境影响报告书已经原环境保护部批复环审〔2006631号目前已通过了国网四川省电力公司组织的竣工环境保护验收

由于500kV谭邡一二线(以下简称“线路”)跨越在建成都经济区环线高速公路德阳段,不满足《公路线路设计规范》(JTGD20-2017)相关要求,因此德阳市旌阳区经济科技和信息化局拟对该线路37#~54#铁塔范围实施迁改,主要涉及德阳市旌阳区天元镇、孝感镇和德新镇。工程主要建设内容包括:1.拆除原线路41#~42#长约0.44km,以及铁塔2基和相应的导地线、金具等。沿原41#~42#线路路径新建N1#~N2#同塔双回线路长约0.44km,导线采用4×JL/G1A-500/45钢芯铝绞线(四分裂、分裂间距500mm),呈垂直逆相序排列,新建铁塔2基,设计输送电流为1000A。2.调整原线路弧垂长度约7.44km(包括原线路37#~新建N1#段1.95km新建N2#~原线路54#段5.49km),调整弧垂段导线和原线路保持一致,为4×JL/G1A-500/45(四分裂、分裂间距500mm)。

3.更换原线路38#、39#地线及光缆挂点。

1)声环境线路施工点分散,施工量小,噪声低,施工活动集中在昼间,不会影响附近居民正常休息。本工程输电线路工程投运后产生的噪声对周围环境的影响程度能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准(昼间60dB(A),夜间50 dB(A))要求。本工程输电线路附近敏感点处的声环境质量满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类和4a标准要求。

2水环境本项目施工生活污水不产生在施工现场,产生在租住房屋处,利用原有卫生设施收集后,就近用于农用,不直接排入天然水体。不会对工程区水环境产生影响。施工废水经临时沉淀池沉淀后用于洒水抑尘,对地表水影响较小。

3大气环境施工期对环境空气的影响主要为粉尘污染。其影响集中在施工区的小范围内,在短期内主要影响因子是TSP,因此,只要在干燥天气条件下对开挖面及时洒水降尘,对周围环境影响不大。

4电磁环境运行期输电线路沿线工频电场强度满足公众曝露控制限值(4kV/m(居民区)10kV/m(非居民区))要求,工频磁感应强度均满足公众曝露控制限值(100μT)要求。

5)生态环境:由于本工程输电线路塔基占地基本呈点状均匀分布,影响范围小,所占用耕地占地区耕地总量的比例也极小,施工结束后通过场地清理、复耕等措施,将逐步恢复其原有土地功能,工程最终对工程沿线地区农业生态系统造的影响程度较低。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号