关于2023年1月16日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2023-01-16 16:46:47] [来源:行政审批处] [点击量:] [关闭]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2023117-2023128日。

        话:028-8058909080589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省生态环境厅行政审批处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目

概况

报告书提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1. 

年产15万吨再生铝项目环境影响报告书

四川省广元市青川县

青川佳兴铝业有限公司

信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司

为实现废铝资源的综合利用,青川佳兴铝业有限公司拟在四川青川经济开发区庄子碑垭组团内租赁已建的标准厂房实施年产15万吨再生铝项目。项目主要建设内容包括1座预处理车间,1座熔铸车间,配套原辅料堆放区、成品放置区、循环冷却水系统、115t液氮罐、机修车间、机油间(含危废暂存间)、铝灰暂存间、废气处理系统、初期雨水收集池、事故应急池、废水处理设施、倒班宿舍等工程。其中预处理车间设置有1台撕碎机、2台破碎机、5台破碎铝米机、1台高压铝塑静电分离机、2台打包机、2台全自动压块机等设备,熔铸车间设置有1套5t/h高温碳化脱油脱漆设备、4台子母熔炼炉(每台母熔炼炉55t,子熔炼炉35t)、4台全自动铸锭机、2台深井铸棒机、2台炒灰机、2台冷灰机、2台球磨机、2台筛灰机等设备。项目建成后,将形成年产9万吨铝合金锭和6万吨铝合金棒的生产能力。本项目废铝原料需满足《回收铝》(GB/T13586-2021)、《再生变形铝合金原料》(GB/T40382-2021)和《再生铸造铝合金原料》(GB/T38472-2019)相关要求。

工程总投资约32000万元,其中环保投资约2600万元,约占总投资的8.1%。

一、主要污染防治措

(一)大气污染防治措施

不含油/漆废铝破碎、分选、打包、压饼等预处理废气经覆膜布袋除尘处理后由25m排气筒达标排放;含油/漆废铝破碎、分选预处理废气经覆膜布袋除尘处理后由25m排气筒达标排放,含油/漆废铝脱油脱漆预处理废气经烟气焚烧炉(天然气作为燃料、采用低氮燃烧技术)焚烧后,外排烟气经“旋风除尘+急冷”处理后,同熔炼炉装炉、熔炼、搅拌、扒渣、除铁、调质、精炼、细化等工序产生的废气一并经“干法脱酸+活性炭粉末喷射+覆膜布袋除尘”处理后由25m排气筒达标排放;铝灰渣处理系统在投料、炒灰、冷灰、球磨、筛灰等工序产生的废气经“干法脱酸+覆膜布袋除尘”处理后由25m排气筒达标排放。报告书确定在预处理车间和熔铸车间边界外分别设置50m和300m的卫生防护距离,控制和减小无组织排放废气对周围环境的影响,此范围内现无居民分布。

(二)水污染防治措施

初期雨水经沉淀处理后,全部回用于铸造生产直接冷却用水;铸造生产直接冷却水系统产生的定期外排废水、脱油脱漆预处理系统外排废气急冷和铝灰渣处理系统冷灰的间接循环冷却水系统产生的定期外排废水,与经隔油处理的食堂废水、预处理后的其他生活污水一并通过污水管网排入庄子上污水处理厂处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)中一级A标准后排入青竹江。

庄子上污水处理厂项目环评已经广元市生态环境局批复(广环审〔2021〕35号),目前正在建设中。青川佳兴铝业有限公司出具了《关于年产15万吨再生铝项目废水排放的承诺》(青川佳兴报〔2022〕02号)文件,明确在庄子上污水处理厂建成投运前,本项目不投运。

(三)固体废物污染防治措施

废铝预处理分选产生的杂质、熔炼工段分离的铁渣、废保温材料、废包装材料外售综合利用;除尘系统收尘灰、二次铝灰渣、废布袋、废机油和沾有机油的废抹布/手套、废油桶等属于危险废物,交由具有相应危废处置资质单位处置;废气处理产生的废石灰、初期雨水池污泥暂按危险废物管理,经鉴别后根据其性质妥善处置;废陶瓷过滤板由生产厂家回收;生活污水预处理池污泥和生活垃圾由环卫部门统一清运处置,餐厨垃圾和隔油池浮油交由有餐厨垃圾处理资质单位处置。

(四)噪声污染防治措施

项目主要噪声源为撕碎机、破碎机、打包机、熔炼炉、全自动锯切机、风机、循环水泵、冷却塔和应急柴油发电机等设备,通过选用低噪声设备,采用减振、隔声等措施,控制和减少噪声对周围环境的影响。

(五)地下水环境污染防控措施

项目采取分区防渗措施,其中事故应急池、机修车间、初期雨水池、应急柴油发电室采取“30cm厚P6等级抗渗混凝土”进行重点防渗(等效黏土防渗层Mb≥6.0m,渗透系数K≤1×10-7cm/s),机油间(含危废暂存间)和铝灰暂存间采取“2mm厚水泥基渗透结晶性防水涂料+30cm厚P6等级抗渗混凝土”进行重点防渗(渗透系数K≤1×10-10cm/s);熔铸车间除铝灰暂存间以外的区域、预处理车间内除应急柴油发电机室以外的区域、一般固废暂存区、隔油池、生活污水预处理池等采取“20cmP4等级混凝土”进行一般防渗(等效粘土防渗层Mb≥1.5m,渗透系数K≤1×10-7cm/s)。厂区设置监测井,对地下水进行跟踪监测。

(六)主要环境风险防范措施

厂区设1座300m3事故应急池,防止事故废水直接外排;在铝灰暂存区地面采用木板垫层防潮,四周设高围挡,安装通风设施、湿度监测仪、氨浓度报警装置以及监控设施;熔铸车间安装可燃气体报警装置;制定突发环境事件应急预案,可有效控制环境风险的发生及其不利环境影响。

上述污染防治措施和环境风险防范在技术、经济方面可行,可实现污染物达标排放,有效防控环境风险。

二、公众参与情况

建设单位按照《环境影响评价公众参与办法》要求,通过网上公示、登报公示、张贴公告等形式对环评信息进行了公开,征求公众意见,在信息公开期间,未收到反对意见。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号