王波厅长出的考题,这场培训会涉及到了

分享到:
[发布时间:2020-10-20 08:35:32] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

10月19日,为进一步提升全省生态环境系统干部应对突发环境事件舆情处置能力和水平,一场突发环境事件舆情处置培训在生态环境厅举行。

生态环境厅宣教政研处处长、宣教中心主任曹小佳就生态环境部门突发事件舆情处置作主题授课。应急信访处处长孙涛主持培训会。

培训会上,曹小佳回顾了最近五年涉川生态环境典型舆情案例,她分六个类型进行了梳理介绍。同时紧紧聚焦突发环境事件做舆情特点分析,从事件起因看,由交通事故和安全事故引发的突发环境事件占了绝大多数,达四分之三;从污染类型来看,突发环境事件以涉水、涉气污染为主,最近几年媒体关注的突发环境事件全部为涉水涉气污染。相比水污染,大气污染由于扩散快,处置窗口期短,应急监测受布点、时段、监测方式等制约,还原度相对较差;从公众心理来看,大气具有“不可替代性”,感受更直接,更易引起关注。

“所有突发环境事件的舆情处置和信息发布,是在地方党委政府的统一领导下进行,生态环境部门要主动参与。”曹小佳还就舆情处置的原则、新闻通稿的撰写、新闻发布的规律、媒体答问技巧等方面给出了具体操作建议。

这场培训以视频会议的形式召开,覆盖了省、市、县三级生态环境部门。生态环境厅26个处室和直属单位的负责人在主会场听课,21市(州)生态环境局及各县(市、区)相关负责人在分会场听课。

培训会结束后,参会人员还在谈论培训会内容,表示这次培训很有收获。

生态环境厅一贯重视舆情工作和业务能力建设工作。在今年7月召开的全省生态环境系统业务能力建设动员会上,王波指出,通过35年的努力,全面提升全省生态环境系统党员、干部的政治能力、专业能力、综合能力和装备能力。

921日厅党组书记、厅长王波以闭卷考试的方式考察机关各处室和直属单位主要负责人,题目里就包含舆情处置应对的内容。

近年来,全省生态环境系统坚持以习近平生态文明思想和关于新闻舆论工作的新思想新要求为指导,认真贯彻党中央、国务院和省委省政府决策部署,紧紧围绕改善生态环境质量这一核心,积极引导社会舆论,相关工作取得明显成效。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号