四川省政府召开2020年冬季大气污染防控工作专题会议

分享到:
[发布时间:2020-12-01 08:56:03] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

11月30日,省政府召开2020年冬季大气污染防控工作专题会议,分析大气污染防治形势,研究部署冬季大气污染防控攻坚工作。副省长杨洪波出席并讲话,副秘书长代永波主持会议。

会上,生态环境厅通报了全省大气污染防控形势,经济和信息化厅、公安厅、住房城乡建设厅分别就“散乱污”企业整治、机动车尾气污染防控、建筑施工扬尘污染防控等工作发言,成都市、泸州市、绵阳市结合当地大气污染防控形势作交流发言。

杨洪波强调,打赢蓝天保卫战是一项必须完成的政治任务。要进一步提高政治站位,充分认识大气污染防治工作的极端重要性、紧迫性和艰巨性,将思想认识统一到党中央国务院和省委省政府关于打赢蓝天保卫战的决策部署上来,深入分析大气污染形势,扎实推进大气污染防治各项措施,加快环境空气质量改善,为人民群众创造良好生产生活环境,坚决完成这项重要政治任务。

杨洪波指出,今年是“十三五”收官之年,是全面建成小康社会决胜之年,也是蓝天保卫战三年行动计划终期考核之年。近年来,全省上下开展了一系列卓有成效的工作,推动环境空气质量显著改善,但我省大气污染防治形势依然不容乐观。PM2.5污染仍然较重,臭氧污染日益凸显,区域性污染仍有发生。当前,距离年底仅有31天时间,下一步各级各部门要站在讲政治的高度,站在为人民谋福祉的高度,以只争朝夕、滚石上山的精神,通过提高思想认识,有序推进重点工作,强化挥发性有机物治理基础,提高城市环境管理水平,狠抓大气污染防治冬季攻坚,全面完成目标任务。

一要加强组织领导。要认真梳理任务,对照方案,查漏补缺。要层层压实责任。进一步压实企业治污主体责任,补齐行业监管的短板,特别要严查无组织排污行为。要克服消极思想。形势好的决不能有“躺赢”思想,更不能因为担心“鞭打快牛”,有“放水”的想法;差距大的也不能懒政怠政,更不能采取简单粗暴和“一刀切”措施。

二要加强重点管控。各地要突出重点对象管控。加快对钢铁、水泥、玻璃、汽修、工业涂装等重点行业企业和柴油车等移动源进行超低排放改造和挥发性有机物综合治理;加强工地、道路扬尘管控,排查整治“散乱污”企业,特别要严格管控秸秆露天焚烧。突出重点区域管控。成都、德阳、自贡、宜宾、达州等城市和位置处在大气传输通道上的地方是重中之重。突出关键措施管控。要分类制定差异化管控措施;要提前做好老旧小区薪柴取暖管控及元旦、春节期间烟花爆竹禁限放工作;要针对年底建设项目冲量赶进度的情况,加强夜间生产管控。

三要加强联防协同。成都平原、川南、川东北区域内的城市要增强大局意识,树立携手共治的理念,加强重污染天气应对的联防联控。要注重部门间协同,做到定期会商,信息共享。要注重行业协会协同。要充分发挥行业协会在大气污染防治方面的协同作用,协同行业企业履行污染治理的主体责任。

四要加强监督帮扶。要借力督察推动工作,充分利用环保督察的一些好机制、好举措、好作风来推动大气污染防治工作。要开展帮扶指导,借鉴夏季臭氧帮扶经验,查短板,提方案,促整改。同时要加强基础研究,深入开展大气污染防治科研理论攻关。要强化环境执法,创新环境监管方式,并充分利用科技手段,精准锁定违法企业和污染源。

五要加强重污染天气应对。必须加强监测预警。同时,要加强会商研判。必须提前启动应急预案,做到早预防、早启动。预计今天至12月底还有3次左右污染过程,污染程度可达到中度甚至更高,明年1—2月污染气象条件也有较大不确定性。各地各部门一定要有充分准备,必须及时评估减排成效。

省发展改革委、经济和信息化厅、公安厅、财政厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、市场监管局、气象局有关负责同志,成都、自贡、泸州、德阳、绵阳、遂宁、内江、乐山、南充、宜宾、广安、达州、雅安、眉山、资阳等市人民政府分管负责同志,市生态环境局主要负责同志参加会议

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号