“十四五”有哪些新思路?生态环境厅开门问策

分享到:
[发布时间:2020-12-02 09:30:10] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

121日,生态环境厅召开“十四五”环境保护和治理规划编制座谈会。有关专家、企业家、基层代表、市级生态环境部门负责同志受邀参加座谈。

厅党组书记、厅长王波出席并讲话,厅党组副书记、副厅长、一级巡视员李岳东主持。

关键词:四川特色

“十四五”期间如何找到生态环境保护的增量?与会专家们认为要从体现四川特色入手。生态环境部环境与经济政策研究中心战略与理论研究部主任、研究员俞海表示,在编制规划时,要铆定四川独特的区位,把握长江上游生态屏障、成渝地区双城经济圈等特色,同时要铆定四川内部的地区差异和城乡差异。

中科院生物所研究员吴彦也认为,要充分认识到四川作为长江上游地区,对于整个长江经济带的重要性,“十四五”规划要有针对性。

四川大学建筑与环境学院副院长、教授刘敏建议规划四川地方特色的生态指标体系。他认为,可以通过生态指标体系,促成水、大气、土壤共治的局面。

成都市生态环境局局长张军建议,规划要贴近省内实际,使之成为政府履行职责的依据。自贡市生态环境局局长赵磊则认为,应该增加省控断面的达标率指标。

在绵阳市生态环境局副局长庞捷看来,四川有着幅员辽阔的地方特色,他建议分区域给出不同的指标要求。

关键词:碳中和

俞海表示,习近平总书记在第七十五届联合国大会指出,要采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。四川的规划中,碳中和与碳达峰的相关内容要更加突出。

刘敏认为,“碳中和”将是未来技术迭代的抓手,在规划时需要突显。“超低排放是无奈之举,长期还是要靠系统治理。”他补充说。

海天水务集团股份公司董事总裁李勇认为,应当坚持低能耗理念,为碳达峰和碳中和做好技术储备。

吴彦给出了具体建议:规划中,碳中和等应对气候变化的工作应该与保护生物多样性相结合。

关键词:生态环境治理体系

成都市天府新区华阳街道办事处主任徐淑英从基层角度出发,认为四川省应该从治理体系和治理能力方面入手,在“十四五”期间加强机构建设。“乡镇一级相对薄弱,生态环境领域缺乏独立的办事机构。”她坦言。

刘敏也认同要在规划中突出生态环境治理。

四川省经济发展研究院研究员王小刚则强调,要按照重点领域的思路而非本部门的思路编制规划,视野要开阔,不局限于生态环境部门。

庞捷则建议,要进一步强化河长制林长制相关内容,通过规划,明确相关部门的职责,促进齐抓共管。

关键词:生态价值转化与环保产业优化

“‘十四五’期间的亮点在哪?我认为,就在生态价值的转化。”刘敏说道。

王小刚也认为,“十四五”期间生态环境领域的一大趋势是生态价值将得到充分发挥,这在规划编制过程中应当得到特别关注。“绿水青山将和金山银山有机结合。”

海诺尔环保产业股份有限公司董事长骆毅力建议,利用已有设施提高污染物处置能力,促进垃圾资源化利用,同时落实“放管服”,加大对污染治理企业的支持力度。

成都环境投资集团有限公司董事长李本文建议,加大对地埋式、分布式污水处理厂、垃圾发电厂等环保基础设施的建设力度。

李勇认为,要促进养殖废水资源化,加大页岩气技术开发力度,同时促进环保新能源技术从实验室走向工厂。

中国水环境集团运营中心副总经理王东尔表示,建议在规划中增加提升管网管理水平的内容,加快供排水一体化,并促成污水处理厂向城市可再生水资源厂转变。

王波指出,参会人员的发言含金量很高,下一步还要继续开门问策。专项规划是施工图,更要接地气,与其他规划有机衔接,确保项目落地生根。十四五期间,要围绕新发展阶段、新发展理念、新发展格局谋划生态环境工作。在规划中,要明确项目指标的定性。

省环境政策研究与规划院通报四川省十四五环境保护和治理规划编制情况。厅机关相关处室、直属单位负责人参与座谈会。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号