老工业城市如何打赢生态环境保护翻身仗?自贡做法获点赞

分享到:
[发布时间:2020-06-30 08:41:06] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

近日,四川省生态环境厅通报2019年全省生态环境保护执法大练兵活动评审结果,自贡市生态环境综合行政执法支队在大练兵活动中表现突出,获市级表现突出集体荣誉。

自贡作为老工业城市,历史遗留环境问题多,环境容量先天不足,地理和气候条件不利于大气污染物扩散,水、大气环境质量问题突出,曾是中央环保督察点名批评的市(州)之一。短短几年,自贡生态环境质量得到极大扭转,环境空气质量改善率跻身全国第六,作为守护“千年盐都”的环保铁军——自贡市生态环境综合行政执法支队,功不可没。

以战为魂引领,鼓起亮剑决胜的士气

一年明显改观、三年提质升位、五年彻底变貌,这是自贡市委、市政府对全市人民的庄严承诺。为了打赢这场环保翻身仗,自贡市生态环境综合行政执法支队带着军令状、盯着倒计时、拿着执法剑,坚持最严格的生态环境执法,对各类生态环境违法行为实施精准打击。

20197月,支队执法人员发现,自贡某化工企业存在非法处置危险废物的情况,但在调查中,作为核心物证的危险废物已被填埋,无法开展相应的鉴定监测。面对这一困境,支队没有停滞不前,而是根据两高三部《关于办理环境污染刑事案件有关问题座谈会纪要》对危险废物的认定,结合调查所得证据,直接出具认定意见,避免了以往费时费力费钱的鉴定工作,对该公司3个违法行为处以罚款73万元,并将此案移送公安机关。此案的办理,彰显了生态环境执法权威,鼓舞了全市生态环境执法人员亮剑决胜的士气。

支队坚决维护《环保法》赋予的神圣职权,强化执法力度,切实做到四个配套办法应用尽用,严肃查处了一大批超标排放、不正常运行污染治理设施、非法处置倾倒危险废物等违法行为。2019年,全市生态环境执法系统共作出行政处罚决定230起,罚款15万余元,适用《环保法》四个配套办法29件。

第一时间切断污染源头、第一时间落实问题整改。2019年以来,在支队严查重处的震慑下,辖区企业环保投入占比明显提升、污染治理和事故防控能力明显增强,有效实现了打击一个、教育一批、震慑一片的目的。

自贡生态环境局局长带队连夜彻查重点排污企业

营商环境涵养,立起环保管家的思维

怎样在抓好违法行为查处的同时,处理好发展与环境、发展与就业的关系?自贡“环保铁军”树立服务者思维,坚决杜绝“以罚代改”现象,积极指导企业科学制定整改方案,提升企业环境保护主体责任意识,共同推进环境问题整改,赢得了企业的尊重和社会的赞誉。

20193月起,支队向重点企业试点派驻环保管家,建立一人一企工作台账,指导企业建立问题+目标+任务+责任四张清单,着力解决企业不会治污治不好污等问题,推动环境监管由事后惩罚事前引导服务转变,促进生态环境保护立案处罚、信访投诉两降和环境质量、空气优良天数两升,为全市民营经济高质量发展提供坚实的环保要素保障。

指导企业落实污染防治措施

创新赢大格局  构建本土特色环境治理体系

生态环境保护是一场持久战,更是一场人民战争,需要充分发挥广大人民群众的力量。支队创新推行环境污染有奖举报制度,有效拓展了环境污染线索来源,共计收集到218条价值线索,对一批违规生产企业进行了立案查处,对110条举报共奖励了1.6万元。

为推动社会组织积极参与环境保护工作,构建具有本土特色的环境治理体系,支队引导组建自贡首家环保社会组织——自贡市格润公益环保中心,并配合招募了首批70余名环保社会监督员,对所有监督员开展大气、水、工业企业污染监督三大板块业务培训。上岗后,首批环保社会监督员按各区域小组为单位,对全市7个区域开展随机和集体监督行动,共上报环保社会监督信息69条,处理64条,处理率92.7%

不仅如此,支队还通过构建市、区(县)、乡(街)、村(组)四级环境监管网格,聘用2011名网格员,对1419个村(组)实现全覆盖监管,形成网格化环境监管大格局。

汛期检查企业入河排污口

汗水铸就荣誉,使命激励前行。支队通过严管优服,助推辖区环境质量持续改善。2019年,自贡市环境空气质量综合指数4.28,全国排名第50位,改善率居全国第6;河流国、省考断面水质达标率为88.9%,碳研所断面劣V类水质基本消除。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号