栉风沐雨30余载用青春闪耀环保事业

分享到:
[发布时间:2020-07-01 09:02:05] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

     林曦,乐山市夹江生态环境局污控股股长,参加工作32年来,一直奋战在基层环保工作第一线。今年6月,在生态环境厅、省委宣传部、省人大城环资委共同主办的四川省第三届“美丽中国,我是行动者”两项评选活动中获“最美基层环保人”荣誉称号。

1988年,夹江县环境监测站还是一片空白,没有监测设备,没有监测经验,没有开展的监测项目,林曦勤练监测基本功,从事的监测项目率先通过乐山市质量控制考核。在环境监测站工作10余年来,她先后从事了20余个监测项目的分析工作,多次被评为优秀科技工作者。同时,她还对年轻同志进行实验室操作培训,起到了传帮带的作用。

2000年-2010年,林曦因工作需要调任夹江生态环境局办公室工作,主要从事宣传教育、信息报送、档案管理及各类文档材料的编写工作。曾独自完成夹江县首届环保知识大奖赛组织工作,开展每年“6.5世界环境日”主题宣传活动,创建了省级绿色学校4所,市级绿色学校10余所,被评为“乐山市绿色学校创建工作先进个人”。

在此期间,由于夹江县环境监测站要通过省级三类站标准化建设,林曦回到监测站支持标准化建设工作。牵头完成了《夹江县噪声监测技术报告》《夹江县环境空气质量监测点位优化技术论证报告》的编制工作,制定了环境监测档案管理办法,对历年的档案资料进行了清理、归档,编写了夹江县环境监测站标准化建设申报材料。2008年夹江县环境监测站通过省环境监测中心站的评审,全省200多个县级站只有8个区(县)通过了标准化建设考核。

2010年,按照夹江生态环境局党组安排,林曦负责污染源控制股工作。面对新的工作岗位,她认真学习专业知识,保质保量完成各项工作任务,还积极向上申请项目资金帮助企业提标改造,共申报各类专项资金1640万元。

2018年以来,林曦负责全县第二次全国污染源普查工作。为做好第二次全国污染源普查,为今后精准治污提供强有力的数据支撑,她带领县污普办同志本着“应查尽查、不重不漏”的原则在全县开展污染源普查工作,共普查各类污染源1730个,按时序完成各项工作任务,受到了国家、省、市污普办的高度肯定。二污普档案管理工作经验、数据审核工作经验分别在生态环境部官方网站和国家二污普微信公众号、中国环境报进行了推送。其中,污染源普查档案管理做法曾制作成专题片,作为唯一单位代表四川省选送国家污普办进行交流。

2020年疫情期间,林曦深入疫情防控第一线,反复检查每家医疗机构废水处理设施运行和危险废物收集、贮存、交接、转运等各个环节的情况,确保医疗废水和医疗废物处置安全,累计检查医院45家次,累计监管医疗废物转运40余吨。

 为全力支持企业复工复产,林曦在协助其他同志完成排污许可清理整顿过程中,积极为企业做好免费登记服务。建立工作微信群进行技术指导,全市提前25天率先完成清理整顿任务,受到乐山市生态环境局表扬。

32年来,以身作则、栉风沐雨,林曦带领团队圆满完成各项工作任务,把青春和热血奉献给环境保护事业,用实际行动守护在夹江生态环境保护工作第一线,为夹江县蓝天、碧水、净土保驾护航。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号