坚守环保事业17年,用青春筑牢生态环境安全防线

分享到:
[发布时间:2020-07-02 08:11:18] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

李绪勇,绵阳市游仙生态环境局党组成员、执法大队大队长。今年6月,在生态环境厅、省委宣传部、省人大城环资委共同主办的四川省第三届“美丽中国,我是行动者”两项评选活动中获“最美基层环保人”荣誉称号。

求真务实,在执法中探索生态环境保护新路径

游仙区地处科技城核心区,城市与郊区相互交织,辖区工业企业发展迅猛,急需转型升级。贯彻好绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,推动游仙区建立绿色发展社会共治的新格局,是摆在生态环保人面前的一道考题。

2018年以来,李绪勇带领大队的全体人员,以碧水蓝天行动、清废行动等专项行动为基础,强化移动执法系统应用,全面落实双随机一公开,加强污染源自动监控建设监管,随机开展执法监察,掌握辖区工业企业、排污单位动态。

生态环境行政执法,不能是单纯的处罚,而是要将环境执法工作融入到保障绿色发展理念中。四川某企业由于环保设施陈旧,时常出现超标排放的现象。李绪勇和队员们对该企业依法实施行政处罚后,主动深入企业进行沟通,帮助制定整改计划,使该企业所排放的污染物大幅下降,优于国家排放标准。

情系基层,在服务中破解生态环境保护难题

在环境监察执法中,为第一时间掌握辖区生态环境保护动态,大队开通了24小时环保投诉举报热线,组建了基层生态环境网格员队伍,685名网格员活跃在全区各地,实现环境监管全覆盖。

20198月的一天,网格员在日常巡查中得知游仙区徐家镇清辉村农灌堰出现疑似养殖废水排放到一家虾养殖场内,大量龙虾死亡,养殖户损失惨重的情况。李绪勇接到报告后连夜带领执法队员到现场检查,发现是隔壁县城的一个养殖场废水收集池泄漏,养殖废水进入养虾田内,造成鱼虾死亡。他当即上报,并组织村民截断污染源,采取换水增氧措施,减少养殖户损失。在上级环保部门的统一指挥下,协同兄弟县环保执法部门对排污企业进行了查处,并主持召开污染赔偿协调调解会,最大程度减小虾农的损失。

龙虾事件引起了李绪勇的高度重视,在报告局党组和上级主管部门后,他制定了科学的清污治污措施,建立了长效防范机制,并及时组织辖区内重点养殖场(户)以案促改,进一步规范养殖企业的科学环保养殖理念,有力推动了辖区农业农村经济的健康发展。

冲锋在前,在应急中维护生态环境安全

17年的环保工作中,李绪勇先后参与处置突发环境事件20余起,每当突发环境事件发生时,他总是出现在环境应急处置的最前线,运用丰富的处置经验,有效维护了生态环境安全。

2020春节,新冠肺炎疫情突然爆发,在老家休假的李绪勇连夜赶回工作岗位,奔赴环保抗疫第一线。抗疫期间,他先后40余次深入医疗卫生机构检查医疗废弃物处置情况、饮用水水源地规范化管理情况、污水处理厂运行和出水达标情况,为维护疫情期间生态环境安全做出贡献。

2018年以来,李绪勇带领执法队员先后深入辖区300余家工业企业、排污单位宣传环保法律法规,组织企业环境工作培训会30余次,120余家企业主动进行了自查,升级环保治理设施,对所存在的环保问题进行了全方位整改。

没有豪言壮语,也没有惊天动地,本着一颗最为质朴的初心,李绪勇在平凡的岗位上默默坚守,十七年如一日,矢志不渝。他用自己的实际行动,展现了一名环保工作者的执着与信念,诠释了环保人的奉献与担当。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号