对付汛期“龙王”,四川各地出招了

分享到:
[发布时间:2020-07-23 08:30:33] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

据媒体报道,入汛以来,四川已经历三次区域性强降雨,38条江河出现超警超保水位。

近日,四川生态环境系统巧做加法,积极推出多重举措,加强汛期环境监管。加密对饮用水源地的监测频次,实行一把手亲自抓机制,全体工作人员手机保持24小时畅通,保障应急物资安全待用......各地还有哪些大招,快随小编一起来看。

成都

严查利用汛期特殊天气偷排偷放

汛期来临,成都市彭州生态环境局从监管、预防排查、制度保障三个层面加大工作力度。

加大汛期网格化巡查工作频次,及时掌握汛期河水和饮用水源水质的动态变化,加强饮用水水源水质自动监测站的数据分析和设施设备维护,对存在风险隐患的水源地加密污染特征因子监测频次,严密监控可能产生水环境污染的隐患。

加大对重点流域周边污染源现场检查的执法力度和巡查频率,严查利用汛期特殊天气擅自停运污染治理设施、偷排偷放等环境违法行为,督促企业落实汛期环境安全责任制、24小时巡查制和突发事件报告制度。汛期环境风险排查期间,共出动执法人员320余人次,巡查点位126个。

对应急物资储备数量进行再次盘点,保障应急物资处于安全待用状态,同时进一步摸清辖区内重点环境风险源企业的应急物资储备现状,为积极应对和妥善处置各类突发环境事件提供物资保障。

宜宾

汛期全体工作人员手机24小时畅通

进入汛期以来,宜宾市长宁生态环境局多措并举进一步强化汛期环境安全防范工作。

实行“一把手亲自抓”机制,坚持把汛期水环境工作列入日常环境监管,采取分组分片巡查包保形式,加大对污染企业监管和执法检查力度。 

结合辖区实际,认真梳理环境应急管理重点领域和薄弱环节,突出抓好饮用水水源保护区的环境风险防控工作,深入重点行业企业及化学品企业、较大以上环境风险单位等开展环境安全大检查活动,累计出动150余人次,检查企业30余家。 

全体工作人员汛期手机保持24小时畅通状态,密切关注、及时掌握气象预报和灾害预警信息。

泸州

与气象局、水务局加强联动协作

近日,长江、沱江流域普降大到暴雨,长江泸州断面水量大涨,为确保汛期内泸州市的饮用水安全,泸州市巧做加法,加密环境监测、加大水质预警、加强联防联控,切实加强饮用水水源地水质的预警监测工作。

加密对饮用水水源地、重要河流的监测频次,严防因汛引发水环境突发事故。今年汛期以来,四川省泸州生态环境监测中心站已累计出动监测人员90余人次开展水质监测。

加大对重点断面的自动监测与预警的评估力度,及时掌握洪峰过境时,泸州市各饮用水水源地水质变化情况,确保全市居民的饮水安全。

在做好汛期应急值班、应急监测预案的同时,与市气象局、水务局加强联动协作,建立协同工作机制,及时了解上游水量变化情况,如遇水质异常,第一时间评估水质情况,科学决策。

甘孜

集中力量巡查、监测雅砻江

近期,甘孜州新龙生态环境局采取多项举措,加强夏季水环境质量监管,确保汛期水环境质量安全。

7月以来,当地集中力量对雅砻江出入境断面水质开展巡查、监测,及时掌握水质变化。如遇异常,立即启动汛期水环境污染事故预警机制。目前,3个监测点位水质稳定,所有指标均达到二类水质标准。

严格落实汛期值班值守制度,实行“1+2”模式,坚持领导干部带班、24小时值班。汛期应急值班电话保持24小时畅通,及时准确收集汛期各项水环境质量指标,严格执行重大突发环境事件信息报告制度,保障信息报送渠道快捷畅通。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号