这个真的可以有!“三有”造就“县级表现突出集体”

分享到:
[发布时间:2020-07-03 08:35:54] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

近日,四川省生态环境厅对2019年生态环境保护执法大练兵表现突出的集体和个人进行了通报表扬,达州市达川生态环境局在大练兵活动中表现突出,获县级表现突出集体荣誉。

近年来,达川生态环境局牢固树立法治理念和底线思维,以环境执法大练兵为契机,加大执法力度,依法治理污染,用最严格的制度、最严密的法治织牢生态环境“防护网”。 

执法人员查看污水处理厂运行情况

打击环境违法有力度

达川生态环境局把全面从严作为常态化要求,深入贯彻法治环保理念,以零容忍的态度打击环境违法行为。健全联合执法、网格化环境监管等机制,形成强大震慑,查处公布一批环境违法典型案例,有效破除了守法成本高,违法成本低的思维,较好维护了辖区环境安全。2019年,达川生态环境局共立案查处环境违法行为80件,处罚489.5万元,责令15家企业停产整治,对7家违法企业实施了查封。明晰环保部门定位,强化大生态环保的管理模式,进一步落实管生产、管行业、管业务必须管环保属地管理原则,压紧压实区级部门和乡镇(街道办事处、园区管委会)环保职责,实现了督企督政并重。

执法人员查看乡镇卫生院医疗废水处理情况

服务企业有温度

达川生态环境局坚持守法激励与违法惩戒并重,依法监管与指导服务并举。坚决反对、坚决制止、严格禁止平时不作为、急时一刀切等环保领域内的官僚主义、形式主义。对于问题企业,既维护法律刚性,坚持依法行政,对造成生态环境严重污染或破坏、损害人民群众利益的企业,敢于执法亮剑,依法依规要求停产整治或关停取缔,体现尽责担当;又理性解决问题,提出合理的要求,制定科学的方案,采取针对性的措施,实行一厂一策一事一策,使监管更加科学化、精细化。同时加强帮扶指导,深化环保服务,勤交心连心,营造更良好的政企关系,进一步推动生态环境高水平保护,促进经济高质量发展。

保障群众环境权益有初心

达川生态环境局坚持以人民为中心,关心群众的操心事、揪心事、烦心事,对群众的环保诉求,有足够耐心,能换位思考,急人之所急。坚持敞开大门,充分利用两微一网“12369”投诉热线等渠道,受理群众投诉举报,及时回复办理情况,在网站上进行公示,广泛接受社会各界监督。截至目前,受理各类信访投诉23件,受理办结率100%,群众满意率95%,投诉件数量明显较上一年减少,且环境投诉基本为个案反映,没有结构性、全局性问题的投诉。同时通过政府门户网站,及时全面向社会公开对中央、省生态环保督察及回头看反馈问题整改情况、典型案例及问责情况,及时回应群众关切,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。加强作风建设,坚持把群众满意作为检验工作的唯一标准,面对日益严峻的环保新形势新问题,要求所有环境执法人员努力学习政治理论和环保业务知识,遵守环保职业道德操守和廉洁自律准则,切实做到作风正、业务精。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号