听说有个环保主题公园,占地面积是整座城,市长领头“带你逛”

分享到:
[发布时间:2020-07-06 10:09:49] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

6月的资阳,你在街头每走几步,就会看到户外大屏滚动播放生态环保公益广告;学校里的孩子们在开环保主题班会和演讲;5000余位市民变身环保宣传员;更有一连串活动可以“玩”。你会怀疑自己走到了环保主题公园。

这一切都得益于,当地围绕“美丽中国,我是行动者”这一主题,开展了第四个生态环境保护集中宣传月系列宣传活动

启动仪式

市长前来代言

和往年一样,宣传月的启动仪式在6月5日世界环境日举行。活动当天,由资阳市委、市政府主办,市环委办会同市委宣传部、国网资阳供电公司在九曲河广场举行了以“美丽中国我是行动者”为主题的6·5世界环境日暨资阳市第四个生态环境保护集中宣传月活动启动仪式。

资阳市委副书记、市长吴旭出席仪式并宣布集中宣传月活动启动,活动的帷幕由此拉开。

多措并举

市民零距离感受环保

据了解,当地在宣传月活动期间召开了新闻发布会,回应群众关切。发布会通报了环保部门工作的职能职责、重点工作情况,解答了新闻媒体提出的问题,从而增加了环境保护部门的透明度。8家省、市级新闻媒体和12个市级部门应邀参会。

在环保开放日活动中,当地还邀请人大代表、政协委员、环保宣传“七进”牵头单位代表、新闻媒体、市民代表等200余人走进污水处理厂、生活垃圾处理厂、监测中心,现场了解环境监测、生活污水处理工艺流程、生活垃圾卫生填埋和渗滤液的处理等情况,零距离感受环保、体验环保,提升了公众的生态环保意识,保障了公众的知情权、参与权和监督权。

值得注意的是,当地还组织了交通、水务、公安、消防、医疗等12个部门开展环境事件应急演练,进一步加强组织指挥,强化部门协同,增强了环境及相关部门处置突发环境事件的应急能力,有效防范化解了突发环境事件造成环境污染风险,最大限度降低突发环境事件的危害程度,保障了生态环境安全。

5000余人

变身环保宣传员

此外,资阳还举办了“一木环保”公益活动,倡导绿色生活。为更好地守护一片绿色、奉献一份爱心,激发更多社会力量参与生态环境保护,让更多爱心人士关心环保事业,开展了“书香资阳·一木环保”进机关公益活动。

各级部门积极推动,踊跃参与,活动收益全额捐赠资阳市教育基金会,用于环保教育和村小圆梦、乡村支教、贫困学生帮扶、未成年人心理健康辅导等公益活动。在资阳环保部门看来,宣传月是一场动员全民参与的“嘉年华”。

资阳全市两级部门干部职工、企业及青少年志愿者代表约5000余人在人员聚集的街道、社区、乡镇、学校等地设点宣传,提供环保法律法规、政策咨询服务1000人余次,发放各类宣传资料、普法读物10000余份,解答人民群众疑难问题110余个,从而不断增强了人民群众的环境法律意识。

在环保宣传月期间,当地各部门充分运用报刊、广播、电视、互联网等媒体,利用新闻发布会、宣传栏、LED显示屏、文化橱窗等形式,集中宣传习近平生态文明思想,学习环境保护法、水污染防治法等环保法律法规,普及臭氧层保护、生物多样性、节能低碳等环保知识,提升了绿色发展的理念,增强了环保意识和责任感。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号