危化企业要搬走,土地土壤污染风险如何管控?

分享到:
[发布时间:2020-08-04 08:44:38] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

在四川省城镇人口密集区,危化品生产企业搬迁改造工作任务有35家,其中,异地迁建23家,关闭退出10家,就地改造2家。在推进过程中,工作人员发现,成都凯翼漆业有限公司、四川广宇化工、四川省运通化工有限公司等企业对腾退土地土壤污染风险防控不到位,影响整体工作进度。

实地调研发现,这是因为存在三大难题:一是企业履行土壤污染防治主体责任意识不强,不愿意、不主动开展土壤污染调查。二是政府有关部门协调不到位,搬迁政策不确定,供地不及时影响企业开展土壤污染调查的进度。三是技术支持服务不到位,部分社会第三方土壤污染防治从业单位虚报调查价格费用,影响企业开展调查的积极性

为此,生态环境部门主动采取措施,破解难题。

一是执法宣传,克服难点。制作分发《企事业单位土壤污染防治工作指南》等宣传手册、培训、媒体报道等多种方式广泛宣传,督促企业切实履行土壤污染防治主体责任。

二是帮扶指导,打通堵点。建立了厅际联席会议协商制度,从6月起,会同经济和信息化厅、自然资源厅按月开展搬迁改造企业现场帮扶指导,协调解决搬迁过程中的实际问题。

三是评估管理,消除盲点。依法对土壤污染防治从业单位执业情况进行检查评估,于5月底首次公开评估结果,并定期更新,便于危化品搬迁改造企业择优选择。

目前,全省12家危化品搬迁改造企业完成土壤污染状况调查评估,腾退土地土壤污染风险得到较好管控,另外11家也已经在开展土壤污染状况调查评估。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号