打110!针对这个“危险的废物”,四川已展开行动

分享到:
[发布时间:2020-08-06 08:51:01] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

堵住收集处置的地下通道,深夜去汽修厂开展执法检查,还能在110热线上受理相关举报……近期,四川各地频频出招,在全省范围内开展严厉打击涉废铅蓄电池环境违法犯罪行为专项行动。

什么是铅蓄电池?“电马儿”上的电瓶就是。根据《国家危险废物名录》,废铅蓄电池被认定为危险废物。为了有效遏制废铅蓄电池带来的环境污染,此次专项行动重点打击非法收集、贮存、运输和利用处置等违法行为。

南充市

夜间突查废旧蓄电池收储管理

8月3日深夜23点,仪陇生态环境局组织人员对县城汽车维修行业废旧蓄电池收储管理情况开展执法监督检查。

通过检查,检查人员发现了一家涉嫌违规违法收售废旧蓄电池行为的单位,当即责令停止涉嫌违规违法行为,并对其违规违法行为按程序立案查处。

巴中市

看到乱丢废铅蓄电池,可直接打110举报

近日,巴中市生态环境、公安等部门携手开展为期4个月的严厉打击涉废铅蓄电池环境违法犯罪行为专项行动。此次专项行动,重点堵住废铅蓄电池收集、处置的“地下通道”,切断利益链条,倒逼相关单位遵纪守法。

值得注意的是,专项行动期间,还将及时受理公安110、12345市民热线、12369环保举报热线等电话投诉,广泛收集涉废铅蓄电池收集、运输、处置的环境违法犯罪线索。

凉山州

举办规范处置涉废铅蓄电池业务培训

近日,宁南生态环境局联合交通运输局在运管所举办了规范处置涉废铅蓄电池等危险废物业务培训会,宁南县60余家涉废单位负责人参加培训。

培训会上,宁南生态环境局就如何处置危险废物做了全面讲解,对环境违法犯罪行为处罚力度进行了宣讲,对各涉废单位提出了及时完善环保手续和如实申报登记危险废物信息等要求。

广安市

5部门信息共享,打响“立体战”

近日,广安市生态环境局组织召开专项行动工作会。广安市交通运输局、公安局、商务局、市场监督管理局,县级生态环境部门及废铅蓄电池收集转运单位参会。

会议要求,生态环境部门要主动作为,加强与相关单位沟通协调,信息共享,联合执法,形成工作合力。要充分发挥各自职能,联合开展全面排查工作,形成立体作战、联合作战态势,全面开展联合执法。

攀枝花市

邀请行业代表学习法律法规

攀枝花市生态环境局组织召开专项行动工作动员会,相关部门及国有大型企业、汽车拆解行业、汽车维修行业、废旧资源回收行业代表参加会议。

会议观看了近年来废铅蓄电池造成的环境污染案例警示片,学习了危险废物管理的法律法规。会议强调此次专项行动要以提高废铅蓄电池规范收集处理率为主线,完善源头严防,过程严管,后果严惩的监管体系。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号