它来了它来了,带着312家参展商,成都国际环保博览会来啦!

分享到:
[发布时间:2020-09-25 08:35:10] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]


四川环保产业2020年将达到2000亿,“十四五”期间将迎来超1.4万亿元的市场空间,而成渝地区环保产业年增速高达20%。如何从中分一杯羹?

9月24日,成都国际环保博览会主论坛开幕,此次博览会聚焦疫情后成渝双城经济圈国家战略下四川和重庆环保产业的发展以及国际合作,注重和供需双方的对接,推介展示环保新技术新产品新工艺,并首次搭建校企接洽平台。博览会将持续到9月26日,地点设在成都世纪城新会展中心,作为今年全国西部环保首展,是一场国际化、专业化、创新化的环保盛会。

中国环境保护产业协会会长樊元生、意大利驻重庆总领事馆总领事毕岚琪、四川省生态环境厅二级巡视员杨有仪、四川省环境保护产业协会会长谢天等出席开幕式。中国环保产业协会副秘书长滕建礼、意大利展览集团绿色和技术领域集团品牌经理亚历山德拉·阿斯托菲致辞。四川省环保产业协会常务副会长邵志军主持开幕式。

01

在西南触摸世界,1.5万人参展

据了解,此次博览会由中国环境保护产业协会、意大利展览集团指导,四川省环境保护产业协会、成都华意中联展览有限公司主办,分设国际及地方展团、水处理、固废、大气、生态修复、环境监测等专题展区,展出面积近22000平米。

据四川省环境保护产业协会负责人介绍,博览会是中国西南地区首个开放平台,312家参展商将与来自中国西南地区的约15000多名企业家及专业观众见面。在疫情爆发后,西南地区的企业供需将在这里得到满足。由于旅行限制,意大利和国际公司无法亲自参加此次活动,但主办方依然设置了8个国际展位,与会企业通过图文、视频的方式获得有意愿与中国企业合作的国际公司信息。

国际化是此次博览会的特色之一。两名意大利代表分享了废水循环和利用、能源与材料的回收与再利用的创新案例、废水流行病学分析在疫情防控中的作用和欧洲循环生物经济目前情况和未来展望。未来几年欧洲循环生物经济研究和创新活动机会非常多,这些机会将面向中国等地的国际合作伙伴开放。

02

十四五环保产业市场空间大,四川年底达2000亿元,成渝增速达20%

从博览会主论坛获悉,十三五以来,四川省环保产业呈快速发展态势,现已形成高效清洁节能源锅炉、大气污染防治装备、水污染防治装备、监测仪器等8个优势领域,预计2020年将达到2000亿元,占全省GDP比例超过4%,有望成为新的经济增长点和支柱产业。

与会专家分析认为,十四五期间,随着污染防治攻坚战的持续深入,四川省环保产业可保持在年15%左右的高速发展势头。另一方面,随着环保供给侧改革深入推进,将持续激发更大的潜在市场,预计十四五期间四川省环保产业将迎来超1.4万亿元的市场空间。樊元生指出了值得关注的板块:从大气来说,要重点关注PM2.5与臭氧的协同控制、钢铁行业的超低排放、柴油车的治理等问题;从水污染治理来说,要重点关注污水治理资源化、农村黑臭水体治理、流域修复等问题;从固废来说,要关注医疗废物和污泥的处置;从土壤来说,要注重将土壤修复和地下水的治理结合。

实际上,据滕建礼介绍,在新冠疫情之下,我国环保产业一度受到较为严重的影响,根据中国环境保护产业协会的测算,环保产业营收一季度同比下降约14.7%,二季度同比下降约6.7%。不过,三季度基本与上年同期持平,仅同比微降约0.4%,可以认为企业预计已基本摆脱疫情影响。2020年,预计60.76%企业全年营收比2019年增长或者持平。面对疫情短暂冲击,四川省统筹疫情防控和经济社会发展,于今年2月在全国率先复工复产,同时出台了纾困中小微企业的利好政策,为四川省环保产业复苏赢得了先机。

聚焦疫情后成渝双城经济圈的环保产业发展是此次博览会的主题,2018年重庆和成都两地环保产业营业收入合计1743.95亿元,占全国环保产业营业收入约1.6万亿元的十分之一强,与长三角、珠三角、京津冀一起成为全国环保产业重要一极。成渝地区环保产业近五年的年增长速度在20%左右,远高于传统产业。

03

分论坛注重务实性,首次搭建校企对接平台

此次博览会的展期共3天,除主论坛之外,还设有多场专题分论坛及企业对接会等活动,共计20场。

小编注意到,这届博览出现了多个首次:首次搭建四川环保校企对接平台,来自10个高校师生免费展示自己的双创作品推介学校培养的工匠性人才,寻找与企业对接合作的机会、促进学生就业;首次为与会人员购买碳中和,成为今年全国首个购买会展碳中和的博览会。

此外,分论坛特别注重实用性以及供需双方的对接。来自10家企业的12项在国内或省内具有创新性、先进性、代表性的技术及产品将亮相环保新技术新产品新工艺推介会,涉及水、大气、固废、噪声治理等多个领域;绿色技术创新、高价值科创成果转化研讨会则介绍高价值科创成果的评审、转化、利用、融资等整套产业流程,具有实用价值和可操作性;另外还有关注民生、与老百姓生活息息相关的油烟污染治理以及厨余垃圾处置论坛,有兴趣的业内人士可以扫码进入会场免费旁听。

重庆环境保护产业协会会长张勇、云南省环境保护产业协会会长李永清、意大利驻重庆总领事馆科技参赞龚卓龙出席开幕式。经合组织和欧洲委员会意大利代表法比奥·法瓦、四川省环境政策研究与规划院院长罗彬、国际水协会小水域和废水系统专题小组联合主席弗朗切斯科·法托内就《后疫情时期环保产业发展与国际合作》发表演讲。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号