关于四川省环境保护厅2014年部门预算编制说明

分享到:
[发布时间:2014-03-18 15:49:00] [来源:规财处] [点击量:] [关闭]

    按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规、规章;负责统筹协调和监督管理全省重大环境问题;负责落实全省污染物减排工作;负责环境保护投资管理;负责全省从源头上预防、控制环境污染和环境破坏;负责全省环境污染防治的监督管理;负责指导、协调、监督全省生态保护工作;负责全省核安全和辐射安全的监督管理;负责全省环境监测、统计和信息发布;负责开展全省环境保护科技工作,开展环境保护重大科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设;负责开展全省环境保护对外交流与合作;组织指导和协调全省环境保护宣传教育工作。

(二)主要工作

一是加快“十二五”环保规划实施及其中期评估和“十三五”环保规划编制,环境功能区划编制。二是强力推进总量减排。严格按照省政府考核办法和问责办法的有关规定,实行严格的考核问责;继续完善减排长效机制,强化环评审批总量前置;严格监督检查,必要时会同监察部门实施问责。三是将灰霾污染治理作为大气污染防治的重中之重。将目标任务层层分解到市、县两级政府和重点企业;严格环境准入;加强工业企业和机动车污染治理。四是加强重点流域、湖库污染防治。继续巩固“三江”治污成果;加大城镇辖区黑臭河治理力度;积极推进“德阳成都控制单元”以及釜溪河-威远河、茫溪河、涪江等重点小流域水污染治理;加强饮用水源保护;推进地下水污染防治;进一步落实重点流域跨界断面水质超标资金扣缴制度。五是加强农村污染防治。继续抓好农村环境连片整治;挂牌整治一批畜禽养殖污染企业;加强场镇生活污染治理;加强土壤环境保护,启动污染土壤治理与修复试点示范。六是加强重点领域环境管理。加强重金属污染防治;加强固体废物和化学品污染防治;加强环境安全隐患排查和整治;加强核与辐射安全管理。七是大力开展生态文明试点示范。八是进一步提高环境保护优化发展的能力。九是充分发挥环境监测、环境执法的保障作用。十是加强党风廉政建设。

二、部门概况

四川省环境保护厅下属二级预算单位11个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位9个。

三、收支预算总体情况

2014年四川省环境保护厅收入预算总额为52032.06万元,其中:当年财政拨款收入18512.66万元,事业单位经营收入2536.8万元,转移性收入15万元,其他收入3058.57万元,用事业基金弥补收支差额19万元,上年结转收入27890.03万元 (主要是震灾恢复重建项目和政府采购项目按合同进度执行)。相应安排支出预算52032.06万元,其中:科学技术支出3649.26万元,社会保障和就业支出888.71万元,医疗卫生支出515.02万元,节能环保支出46370.66万元,商业服务业等支出17.26万元,住房保障支出591.15万元。

四、支出预算安排情况

四川省环境保护厅部门预算安排支出主要用于保障厅机关正常运转、完成环境日常管理工作任务以及承担全省环境保护事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障环境保护厅机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴和对个人和家庭补助等人员经费,以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

项目支出,是用于保障环境保护厅机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政专项工作任务或环保事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)科学技术支出3649.26万元,主要用于下属科研事业单位人员工资、日常运转以及为完成科研课题、科研项目和环保科研事业发展目标而安排的年度科研项目支出。

(二)社会保障和就业888.71万元,主要用于厅机关及其下属预算单位离退休人员经费支出。

(三)医疗卫生支出515.02万元,主要用于厅机关及其下属预算单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出,保障职工基本医疗水平。

(四)节能环保支出46370.66万元,主要用于厅机关及其下属预算单位人员工资、日常运转、环保行政执法、环保事业发展、节能减排目标任务等环保专项支出。具体包括:环境保护管理事务、环境监测与监察、环境污染防治、自然生态保护、污染减排等方面支出。

(五)商业服务业等支出17.26万元,主要用于事业单位开展家电下乡政策补贴日常监管工作事务等支出。

(六)住房保障支出591.15万元,主要用于厅机关及其下属预算单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等。

 

附表:1、四川省环境保护厅收支预算总表

      2、四川省环境保护厅财政拨款支出预算表

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号