关于四川省环境保护厅2013年部门决算编制的说明

分享到:
[发布时间:2014-09-26 10:39:00] [来源:规财处] [点击量:] [关闭]
  

关于四川省环境保护厅2013年部门决算

编制的说明

   

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规、规章;负责统筹协调和监督管理全省重大环境问题;负责落实全省污染物减排工作;负责环境保护投资管理;负责全省从源头上预防、控制环境污染和环境破坏;负责全省环境污染防治的监督管理;负责指导、协调、监督全省生态保护工作;负责全省核安全和辐射安全的监督管理;负责全省环境监测、统计和信息发布;负责开展全省环境保护科技工作,开展环境保护重大科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设;负责开展全省环境保护对外交流与合作;组织指导和协调全省环境保护宣传教育工作。

(二)主要工作

1、环境保护服务经济发展取得可喜成绩。环境影响评价在优化发展守住底线上发挥了重要作用,环境监测为科学研判环境质量提供了重要支撑,环境监察在打击环境违法行为方面发挥了重要作用,依法行政为规范全省环境管理提供了有力保障。积极参与“4.20”芦山强烈地震等重大灾害事件环境应急抢险工作,确保了受灾地区环境污染治理设施和核设施、放射源及放射性工作场所安全。

2、总量减排取得积极进展。2013年化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量分别新增3.6万吨、0.4万吨、2.5万吨和3.3万吨,全面完成年度减排任务。

3、污染防治不断推进。全省大力加强大气污染防治,实施了大气环境“蓝天”行动,打出了全力整治灰霾污染的“组合拳”。认真实施重点流域水污染防治规划,对“德阳成都单元”进行重点治理,完成了部分地区地下水基础环境状况调查评估,对濑溪河、西充河、南河新津段等小流域进行了生态环境评估,对乐山等10个城市饮用水源保护区进行了调整。加强工业企业环境管理,实施工业污染防治类项目153个,对115家重点企业开展了清洁生产审核,对12家企业开展了上市环保核查,完成了部分工业企业场地再开发利用的环境摸底调查。推进重金属污染防治,实施了80个重金属污染防治项目,加强了铅蓄电池和再生铅行业环境管理。加强固体废物污染防治,开展了危险废物申报登记,加强了危险废物经营许可证管理,强化了危险废物转移联单制度,对63家危废产生和持证经营单位进行了规范化考核。加强农村环境保护,对55个县(市、区)、76个建制镇、325个行政村实施了农村环境连片整治,各级共安排治理资金3.269亿元;新建102个国家级生态乡镇、150个省级生态乡镇,启动了14个生态文明示范乡镇建设;加强秸秆禁烧和畜禽养殖污染防治,在“成德绵眉资”五市实施了秸秆禁烧联防联控,对1500家规模化畜禽养殖企业进行了限期治理。加强城市环境保护,对31个城市和83个县(区)进行了“城考”,建成5个省级环保模范城市,成都市通过了“国模”复核。

4、核与辐射环境安全得到保障。对核技术利用单位实施动态化和精细化管理,实现核技术利用单位网络监管率100%。强化辐射安全许可管理,全年核发辐射安全许可证125件,办理放射源转让审批133件、非密封放射性物质转让审批104件、放射性同位素异地使用备案116件、Ⅰ类放射性物品运输备案59件、废旧放射源回收备案214件;安全收贮放射源968枚。加大对无证运营、超范围经营、未批先建、久拖不验等违法企业的处罚力度,责令限期整改21家,实施处罚6家。

5、生态文明试点示范取得新成效。全年新建11个省级生态县、3个国家级生态县,对13个县开展了省级生态县技术评估,将6个县区纳入了国家第六批生态文明试点县。加强自然保护区监管,对全省保护区进行了调查,完成了自然保护区基础核查工作。加强生物多样性保护,开展了长宁竹海、四姑娘山自然保护区生物多样性保护示范建设,组织开展了四川生态环境十年变化遥感调查与评估。加强生态文明研究,按照省委省政府要求牵头完成了《四川省加强生态文明建设调研课题主报告》,组织编制了《芦山地震灾后恢复重建环保规划》。为推进灾后恢复重建,积极争取国家安排3.5亿元资金用于灾区人居环境整治项目,将芦山、天全、宝兴三县作为特例纳入国家生态文明试点县建设。

二、部门概况

省环境保护厅下属二级决算单位11个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位9个。

三、收支决算总体情况

2013年省环境保护厅收入决算总额为70,527.10万元,其中:当年财政拨款收入47,653.20万元,事业收入635.14万元,上级补助收入318.00万元,经营收入7,653.30,其他收入1,197.46,上年结转收入12,128.96万元,用事业基金弥补收支差额941.03万元。收入决算总额较2012年增加17591.88万元,主要原因是省本级财政加大了对环保的投入。

2013年省环境保护厅支出决算总额为70527.10万元,其中:一般公共服务支出41.50万元,社会保障和就业699.94万元,医疗卫生306.00万元,住房保障支出546.71万元,节能环保支出31,855.85万元,科学技术887.82万元,农林水事务42.49万元,地震灾后恢复重建支出5,476.63万元,商业服务业事务3万元,其他支出28.41万元,年末结转和结余26,569.94万元,结余分配4,068.82万元。支出决算总额较2012年增加17591.88万元,主要原因是省本级财政加大对环保的投入,以及直属单位经营收入增收等。

四、财政拨款支出决算情况

省环境保护厅财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省环保事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障省环境保护厅机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障省环境保护厅机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:(罗列类级全部功能分类)

(一)一般公共服务支出41.50万元,主要用于:专业人才培训教育、引进人才支出、科技标准化管理等。

(二)科学技术支出887.82万元,主要用于:环保科技基础研究、应用研究、科技成果转化支出等。

(三)社会保障和就业支出699.94万元,主要用于:行政事业单位离退休支出。

(四)医疗卫生支出306万元,主要用于:行政事业单位医疗、公务员医疗补助支出等。

(五)住房保障支出546.71万元,主要用于:住房公积金、购房补贴支出等。

(六)节能环保支出22,717.75万元,主要用于:一般环境管理事务、环境监测与监察、污染防治、自然生态保护污染减排、其他环保支出等。

(七)农林水事务支出42.49万元,主要用于:水资源节约管理与保护支出。

(八)商业服务业等事务支出3万元,主要用于:家电下乡废旧电器拆解支出。

(九)地震灾后恢复重建支出5,476.63万元,主要用于:  环境保护事业单位及环保设施灾后恢复重建支出。

(十)其他支出8.41万元,主要用于上述支出之外的其他有关环保支出。

 

名词解释:……(对专业性较强的名词进行解释)

 

附表:四川省环境保护厅2013年收支决算总表、四川省环境保护厅2013年财政拨款支出决算表

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号