彭州旺驰物流有限公司“3·14”柴油罐泄漏次生较大突发环境事件调查报告

分享到:
[发布时间:2020-12-17 16:38:14] [来源:应急管理] [点击量:] [关闭]

彭州旺驰物流有限公司3·14柴油罐泄漏次生较大突发环境事件调查报告

2020314日,成都彭州旺驰物流有限公司(以下简称旺驰物流)柴油罐发生泄漏,次生一起突发环境事件。根据《突发环境事件调查处理办法》(环境保护部部令第32号)有关规定,四川省生态环境厅启动了突发环境事件调查程序,按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的工作原则,通过现场勘察、资料核查、人员询问及专家论证等方式展开调查,经认定:此次事件是疫情防控复工复产期间,一起企业违规操作导致柴油泄漏引发的较大突发环境事件。

一、基本情况

202031414左右,旺驰物流卸载柴油时,柴油从油罐与加油机连接管路弯头泄漏。1530分左右,操作工人发现漏油并关闭油罐底部阀门,柴油停止泄漏。泄漏的柴油经150米的农灌渠、230米的排洪渠1000米的鸭子河后进入人民渠31420左右,污染团到达什邡市三水厂取水口31423左右,污染团到达德阳市孝感水厂取水口。

二、事件应对情况

(一)迅即响应

事件发生后,生态环境部、省委省政府立即安排部署,要求做好事件应对处置工作,确保群众饮水安全。四川省生态环境厅赓即派工作组赴现场指导处置,成都、德阳市委市政府迅即响应,通过切断污染源头、拦污清污、加密监测、饮水应急保障、信息公开等措施,事件得到了稳妥处置,保障了德阳市及下游地区人民群众生活用水安全,维护了社会稳定。

(二)排查断源

成都市出62人次连夜开展污染源排查工作,查明污染点,阻断污染源,安全转移储油罐内余油,清理处置泄漏油料污染的土壤和吸油毡。公安部门于315对涉嫌违法企业责任人采取了强制措施。

(三)应急处置

事件发生后,德阳市出动247人次在人民渠什邡市三水厂、德阳市孝感水厂取水点及下游沿线布设围油缆、吸油毡等拦截、吸附、回收浮油,并安全处理。启动应急加密监测,出具了监测快报20余期

(四)饮水应急保障

德阳市在水源地可能受污染期间,及时启动应急备用水源和存水供应,实施城市低压供水,保障城区供水不中断。

(五)信息公开

31517时,德阳市召开新闻发布会,通报水质污染、应急处置和自来水厂恢复生产等相关情况,省市各大媒体跟踪报道,正确引导社会舆论,未出现相关负面影响

、事件影响情况

经调查,此次事件共泄漏柴油约5.67吨,入河1.74吨,渗入土壤、吸附处置等3.93,导致鸭子河(成都段、德阳段)、人民渠水质异常,影响什邡市、德阳市部分城区饮用水正常供应经评估此次事件共造成直接经济损失329254.15元。

四、直接原因及存在的问题

此次事件发生的直接原因是旺驰物流在驰力贸易厂区向柴油罐卸载15吨柴油的生产作业过程中,未认真检查核实油罐和连接管路的完好性,未能及时发现连接管路弯头发生脱落,导致柴油自管路脱落处泄漏,经农灌沟、鸭子河并最终进入人民渠。暴露出事发企业主体责任落实不到位,水厂应急处突能力不强,突发环境事件应急预案不完善,应急响应不足等问题。

五、整改措施建议

(一)完善制度,落实突发环境事件处置责任

健全突发环境事件应急处置工作责任制,进一步明确突发环境事件应急处置程序,理顺关系,搞好条块之间的衔接和配合。指导相关企业落实环境风险防控和应对处置突发环境事件主体责任提升应急处置能力,落实应急措施。

(二)从严整改,着力防控环境风险

加快水源地突发环境事件应急预案和污染事故应急方案编制进度,严格规范水厂应急措施。推进备用水源建设和保护区划定提升城市应急供水保障能力。严格落实“河长制”、网格化、联防联控等管理要求,建立健全上下游、部门间信息共享机制定期开展隐患排查治理。

(三)强化能力,有效提升应急处置水平

组建环境应急处置队伍,储备必要的应急装备物资器材,充分发挥专家技术支撑作用,加大对应急管理、应急监测人员能力的专业培训,提高能力素质和业务水平。常态开展环境应急演练,全面提高突发环境事件应急处置能力。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号