四川省成功举办汛期水环境安全应急实战演练

分享到:
[发布时间:2021-08-10 09:13:03] [来源:省应急中心] [点击量:] [关闭]

为贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神、生态环境部环境安全保障工作视频会议和省委常委会会议精神,进一步提升应对极端天气下的水环境应急处置能力,86日晚,四川省成功举办2021年汛期水环境安全成都市金堂县应急实战演练。此次演练由四川省生态环境厅、四川省应急管理厅、成都市人民政府主办,成都市生态环境局、金堂县人民政府承办,四川省生态环境厅厅长王波、四川省应急管理厅副厅长毛德忠、成都市人民政府副市长曹俊杰等领导现场指挥演练,全省沿江沿河生态环境部门、应急管理部门及重点污水处理厂、自来水厂负责人共计2000余人通过视频观摩演练。此次演练在“四川生态环境”官方微博全程网络直播,话题阅读量近6万人次。

本次演练按照“极端情况、实战演练、突出重点、逐步升级”的原则,模拟受极端天气影响,沱江上游突降百年不遇特大暴雨,水位持续上涨,预计最大洪峰达到9000立方米/秒,洪灾陆续淹没城区,造成停水断电,自来水厂和污水处理厂相继停运,金堂县委县政府按应急响应处置程序,重点围绕自来水厂、污水处理厂、受灾群众安置点,分预警响应、应急处置、灾后恢复三个阶段,实施饮水安全保障和污水应急处置,有效检验了属地政府、各有关部门的环境应急实战能力。

此次演练准备充分、训练有素,演练场景贴近实战,突出了极端天气对生态环境安全影响的突发性、危险性和紧迫性,整体推进有力有序有效,填补了全省在这方面的空白。一是突出极端情况。此次演练立足最复杂最困难的情况,设置超历史记录的特大暴雨背景,突出洪灾陆续淹没城区,面临停水断电的情况,模拟夜间市电供应中断的背景,紧贴四川洪涝灾害点多面广、易发多发的实际,具有很强的针对性。二是突出以人民中心。演练坚持“以人民为中心”理念,始终把人民群众的安全放在第一位。灾情发生后,首先考虑受灾群众的安全转移和疫情防控,围绕灾区水环境安全保障与应急处置,全力以赴保障群众的基本生产生活需要。三是突出应急实战。按实战要求,强调生态环境、应急管理、电力抢险、水务、卫健等部门以及自来水厂、污水处理厂等企业的协调联动,确保应急救援到位;组织环境、水务、应急等多个领域的行业专家集中会商,科学制定专业处置方案,确保应急处置到位;动用车载式供水自净化装置、污水一体化处理设施、消防车、冲锋舟、接驳船等设施设备,使用活性炭、围油栏、吸油毡等30余种处置物资,确保物资保障到位。四是突出实案演练。在金堂县防汛预案的基础上,拓展延伸了百年不遇的极端情况处置措施,设置的饮用水水源地石油类、浊度超标处置,污水处理厂危险化学品转移,受灾群众安置点生活污水处理,灾后迅速恢复生产等五大场景,对应急预案的实战性、有效性进行了检验。五是突出动态升级。模拟了汛情从预警到洪峰流量5000立方米/秒,再由5000立方米/秒逐步升至9000立方米/秒的客观环境变化过程;同时,还设置了从有水有电到停水断电,从固定设施到临时设施,自来水厂、污水处理厂从正常运行到受灾停运等多种情景,真实体现极端情况下应急救援处置全过程。

2021年以来,四川省各级生态环境部门以“以案促建提升环境应急能力”专项活动为契机,积极组织开展“天府卫士—2021年突发环境事件应急演练”,有效提升了基层环境应急应对能力和实战化水平。截至目前,全省已陆续开展应急演练28次,其中市级2次、县级26次;演练类型主要涉及饮用水水源地饮水保障、危化品以及危险废物泄漏后应急处置、特大洪灾污染防治等

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号