机构设置

四川省辐射环境管理监测中心站简介

    四川省辐射环境管理监测中心站隶属于四川省环境保护厅的公益一类事业单位,主要从事核与辐射环境监测监管工作,为全省核与辐射安全行政管理工作提供技术支撑,是首批通过环保部辐射环境监测能力达标单位。
  我站现有人员编制80个,实际在编71人,其中,具有正高级职称技术人员4人,高级职称技术人员23人,注册核安全工程师7人。具有国家实验室认可和国家计量认证资质,拥有低本底实验室和高放射性实验室及办公用房面积共计15000余平方米。建设有辐射环境质量、重要核设施、核与辐射移动应急、电磁频谱仪等自动化监测系统、装备有反康普顿、N型、P型等各类型谱仪、等离子体质谱仪(ICP-MS)、低本底液体闪烁谱仪,低本底α、β计数器及应急监测装备等1000多台(套)仪器设备,覆盖电磁辐射、空气、水、土壤、生物、其它电离辐射环境等领域的监测能力。
  我站近年来先后完成《四川省成都市区电磁环境调查》、《日本福岛核事故后对食物链和生态系统的影响调查》、《四川省稀土工业污染物排放标准研究》等重大基础项目,自主开发研制了放射源库智能航吊系统、水中在线放射性核素分析系统、车载巡测谱仪校准技术等多项实用监测装备和技术并获多项专利及环境保护部、四川省科技厅、省环境保护厅的科技表彰和奖励。多次参加和完成各类应急监测工作,成功处理了“成都机场和火车站所使用的弱光子人体安检仪事件”和“绵阳某生活区居民家中使用探伤仪引发公共事件”,消除了群众担忧,确保了核与辐射安全。

      法人代表:邓晓钦(党委书记、站长)

      副长:陈  立  徐  斌 

        总工程师:杨永钦

        专职党委副书记:肖笔夫

      工会主席:唐  飞

      业务联系电话:02887772487
     业务联系邮箱:scfszyws@163.com



国家核安全局 中华人民共和国生态环境部 四川省生态环境厅 四川省生态环境科学研究院 生态环境部辐射监测技术中心 生态环境部核与辐射安全中心 四川省生态环境监测总站