绿色百科GREEN ENCYCLOPAEDIA
首页 / 绿色百科绿色百科

四川省环境工程评估中心
Sichuan Environment & Engineering AppraisaI Center

环保科普:辐射现象及应用

分享到:
[发布时间:2021-05-08 16:49:13] [来源:四川省环境工程评估中心] [点击量:]


生活中处处有放射性,人类无时不在受到辐射的照射,我们吃的食物、喝的水、住的房屋、用的物品、周围的天空大地、山川草木乃至人体本身都含有一定的放射性。

除天然放射性外,人工放射性也与我们的日常生活密不可分,人们受到的放射性照射大约有82%来自天然环境,大约有17%来自医疗照射,而来自其他活动大约只有1%。

天然电磁辐射源包括太阳热辐射、地球的热辐射、宇宙电磁场源、雷电等;人工电磁辐射源包括电视、广播、射频感应及介质加热设备、射频医疗设备、各种电加工设备、通信发射基站、雷达系统、卫星地球通信站、电力发电站、输变电设备、高压及超高压输电线网、地铁列车、电气火车以及各种家用电器等。

长期受辐射照射,会使人体产生不适,严重的可造成人体器官和系统的损伤,导致各种疾病的发生,如:白血病、再生障碍性贫血、各种肿瘤、眼底病变、生殖系统疾病、早衰等。因此,辐射工作场所需张贴电离辐射警示标识,其含义是使人们注意可能发生的危险。其背景为黄色,正三角形边框及电离辐射标志图形均为黑色。

辐射事故分为以下几个等级:

特大事故(Ⅰ级):Ⅰ类、II类放射源失控造成大范围严重辐射污染后果;放射性同位素或射线装置失控导致3人以上(含3人)急性死亡;放射性物质泄漏,造成大范围(江河流域、水源等)放射性污染事故;国外航天器在我国境内坠落造成环境放射性污染事故。

重大事故(Ⅱ级):I类、Ⅱ类放射源丢失、被盗或者失控;放射性同位素、射线装置失控导致2人以下急性死亡或者10人以上急性重度放射病、局部器官残疾;放射性物质泄漏,造成局部环境辐射污染后果。

较大事故(Ⅲ级):Ⅲ类放射源丢失、被盗;放射性同位素或射线装置失控导致9人以下(含9人)急性重度放射病、局部器官残疾;放射性物质泄漏,造成小范围环境辐射污染后果。

一般事故(Ⅳ级):IV、V 类放射源丢失、被盗;放射性同位素或射线装置失控导致人员受到超过年剂量限值的照射;铀(钍)矿、伴生矿超标排放,造成环境放射性污染事故。




    来源:贵州省环境宣传教育中心 

相关链接