首页 > 四川省生态环境宣传教育中心 > 支部党建

宣教中心组织开展《关注心理健康》会前学习

[发布时间:2020-11-19 11:54:11] [来源:宣教中心] [关闭]



11月17日上午,宣教中心组织召开工作例会。会前,宣传科郑胜蓝结合自身生活和工作体会,以“关注心理健康”为主题,通过课件演示、案例讲解、方法分析等形式,向参会人员分享了影响公众心理健康的社会背景以及控制负面情绪的方法技巧。

“现代社会的压力让很多人产生了各种各样、不同程度的心理疾病。据官方媒体报道,抑郁症成为仅次于癌症的人类‘第二大杀手’,我国抑郁症患病率达2.1%……”,郑胜蓝首先通过一组数据向大家展示了处于心理亚健康人群的比例以及国家在抑郁症防治工作中的新举措,充分说明了国家对国民心理素质、心理健康的关注度在逐步提升。

享中,郑胜蓝通过易产生情绪问题的人群、职场人的烦恼、如何控制负面情绪三个方面分享了个人心理健康在日常工作和生活中的重要性,详细阐述了美国心理学家阿尔伯特·艾利斯的理性情绪行为疗法,与大家分享如何有效认识和应对负面情绪,倡导大家关注自身情绪问题,通过理性的思维方式缓解焦虑,积极面对日常生活中的压力。最后,她给大家推荐了三本实用的心理学书籍,希望通过心理学让大家了解自身、了解社会、了解自己的心理状态和意识人格,帮助我们更好地面对人生。

宣教政研处处长宣教中心主任曹小佳表示,郑胜蓝的分享很及时、很有效,个人心理健康问题值得大家关注。她强调,每位同志都要在工作中学会沟通,学会提高自身抗压能力,为自己营造良好的成长环境和心理空间,以积极的心态面对困难和压力。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号