成华区“五个精准”治理构建大气污染立体防治体系

分享到:
[发布时间:2021-01-21 10:26:16] [来源:成都市] [点击量:] [关闭]

2020年,成华区在抓好疫情防控和经济复苏的同时,坚持以习近平生态文明思想为指引,将生态环境质量作为建设公园城市示范区的底色,继续保持打好污染防治攻坚战的战略定力,坚持“科技治气”为先,精准管控精准预判精准溯源、精准发力、精准布点开创大气污染防治“五新”局面2020全年空气质量优良天数278天,PM2.5年均浓度37.5微克/立方米,同比减少8.3%,与2015年相比,PM2.5污染天数减少80区域空气质量进一步改善,市民蓝天幸福感显著增强。

一、集约关键数据精准管控赋能污染防“新场景

一是强化互联互通,构建大气污染源精细化管控平台。管控平台“国-市-小-微”四级共102个空气质量监测站点实时数据,录入巡查人员现场采集的630个污染源信息并实时更新,形成区域大气染源“全掌握”“细分类”“明主体”的电子地图,以街道网格化管理为依托,构建起“污染信息采集录入、问题分流督办、结果跟踪反馈、目标考核问效”的“一站式网上运行”和“全链条可溯可控”的闭环管理步骤,实现全区大气污染精准化管控

二是架构载体支撑,建成重点区域三维高精度污染源管控平台。以二维电子地图为基础,在十里店重点管控区域16平方公里内开展无人机航摄扫描,建立重点区域实景三维模型,接入空气质量监测站点、涉气企业用电监控、工地扬尘在线监控、居民燃气使用量监控、交通流量监控及气象条件等多类数据,绘制形成三维电“战略图”。全面清晰掌控重点区域空气质量,同步联动数据监测与污染溯源,锁定污染高峰值区域,智能化调度巡查人员到达指定位置巡查管控,及时精确处理重点区域涉气问题,全面提高大气污染防治智防水平。

二、发掘数据应用价值精准预判,支撑污染防“新应用”

汇集多类数据,精准预测空气质量。结合气象数据和预测情况、历史空气质量状况等多类数据,运用大气污染预报预警与重污染应急溯源技术,针对性开展重点区域空气质量预报准确获取未来7天逐小时污染发展趋势;提前一天发布空气质量日报,及时开展周气象回顾分析,精准预测空气质量,等级预报准确率超90%

运用超算技术,精准预测污染因子。根据已有污染源信息清单,结合项目组现场巡查摸底情况逐步厘清全区大气污染成因,精准定位污染排放源头,以长宽620米为单位,将成华区划分为287个网格,形成溯源基础信息,运用超算技术,精准预测每日首要污染因子

三是综合分析研判,精准预判管控重点。针对即将发生的大气污染过程峰值时段的污染物浓度逐网格进行溯源,给出导致国控站点、市控站点数据变化逐小时、逐网格贡献率,识别出重点管控区域行业,相关部门及街道给出针对性管控建议,精准削峰治污。

三、布局在线监测精准溯源,构建污染防“新清单”

一是加密在线监控试点。选取10个有代表性的工地试点开展非道路移动机械电子门禁探索不同类型工地FID监控适用方式,实现对非道路移动机械的远程监控管理。试点开展加油站油气回收在线监测,安装22个加油枪油气回收在线监控设备,实现对加油枪的持续监测。对全区48涉喷(烤)漆业务的汽修企业安装用电监控,强化对废气治理设施运行情况的监管。

二是加密污染源解析。在夏季臭氧污染高风险时段开展VOCs走航监测8次,发现问题点位3精准锁定污染源,及时督促整改。在冬季颗粒物污染高风险时段开展气溶胶激光雷达扫描,对重点区域半径2公里范围不间断进行监控,通扫描发现+现场定位,及时弄清污染成因,采取有效措施减少污染排放。

四、打造标杆企业精准发力形塑污染防“新样本”

一是深入推进绿色工地打造。对标绿色标杆工地标准,“多尺度喷淋”“非道路移动机械尾气净化处理器”等措施,率先完成1个房建工地和2个地铁工地绿色标杆打造任务,成为全市第一批10个绿色标杆工地中占比最多的区。

二是开展绿色钣喷企业打造金华峰汽车维护技术有限公司通过采用水性漆、安装VOCs集中处理装置、用电监控等一系列措施,率先完成绿色钣喷打造目前全区7家汽修企业正在申报绿色钣喷企业,其余汽修企业结合实际规划合理的发展路线。

三是开展餐饮油烟深度净化试点。选取重点区域10个大型餐饮企业及学校食堂作为试点点位,安装餐饮油烟深度净化处理设备,并由设备厂商定期清理维护,油烟监控数据实时上传至平台,准确掌握油烟排放情况,确保废气达标排放。

四是开展加油三次油气回收试点。指导桃蹊路加油站在全市范围内率先完成加油站三次油气回收系统试点,积极探索加油站油气深度治理

五、营造生态氛围精准布点展现污染防“新风貌

一是生态示范进社区坚持“以点带面”思路,在长天路建设“多维度除霾生态系统”以实际案例、通俗易懂的方式向群众做好大气污染防治宣传,积极倡导绿色低碳生活方式,营造生态环境保护“共建共治共享”的良好社会氛围。

二是融入场景促成效。大熊猫繁育研究基地为核心,“超细清水雾系统”“多维度除霾生态系统”,以清新的空气环境为成都熊猫国际旅游度假区提供优良的景观场景、消费场景,助推成华景区拭亮生态环境名片,积极打造成都网红打卡地。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号