院士专家献智 助力成都市“十四五”大气污染防治策略谋划

分享到:
[发布时间:2021-01-08 10:32:06] [来源:成都市] [点击量:] [关闭]

近日,成都市生态环境局召开成都市“十四五”大气污染防治措施专家座谈会,邀请到中国工程院院士贺克斌,四川省生态环境厅总工程师赵乐晨,四川省生态环境厅大气处处长李德俊为成都市“十四五”及2021年大气污染防治重点工作出谋划策。

贺克斌对成都市在大气污染防治方面的积极探索和取得的成效表示认可,建议下一个五年成都市要科学谋划,完善动态管理机制,因地制宜突出空气质量达标攻坚期减排策略,将减排政策融入绿色发展和高质量发展进程。细化排放清单,深化工业源、移动源、面源治理,推进NOx和VOCs协同减排,以碳达峰和碳中和为引领,协同推进二氧化碳和大气污染物减排。

赵乐晨建议成都市一要提高认识,高度重视严格落实好市委市政府的各项要求,做细做好做实工作,不断提高大气污染防治工作质量要提高目标,登高望远树立更高目标,提升治理能力,加快冲刺2025奋斗目标,力争率先达标要梳理完善,量化目标进一步细化完善“十四五”大气污染防治工作目标,明确时间表,落细落实相关工作措施四要完善措施,加强协同。继续完善“十四五”大气污染防治策略,抓紧编写制定碳达峰行动方案,加强区域联防联控,协同推进碳减排和大气污染防治工作。

会议最后,成都市生态环境局党组书记、局长张军对院士及省厅提出的建议予以感谢,并表示,2021年是“十四五”开局之年,也是深入打好打赢污染防治攻坚战、以生态环境高水平推进经济高质量发展的重要一年;当下处于生态环境治理转型阶段,从治标到治本,成都将找准“十四五”大气污染防治重点方向,高质量编制“十四五”大气污染防治规划,力争实现空气质量如期达标。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号