自贡市委副书记、市长曾洪扬调研水务项目、汛期安全并开展河长制巡河推进水环境治理

分享到:
[发布时间:2022-06-16 09:39:20] [来源:自贡市] [点击量:] [关闭]

6月14日,自贡市委副书记、市长曾洪扬率队调研水环境治理、汛期安全工作,开展河长制巡河,召开水务重点项目推进座谈会,就相关工作再安排、再部署。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记来川视察重要指示精神,认真落实省委“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工作总思路,坚持问题导向、系统思维,以水务项目为牵引,加快补齐基础短板,推动水环境质量持续提升,全力扩大项目投资、稳定经济增长。

防汛有何短板,水环境治理推进情况如何?曾洪扬尤为关注。他先后来到沿滩新城S206片区雨污分流项目现场、自贡城区雨污混合水一体化处理项目现场,实地调研督导水环境治理、汛期安全、项目建设等情况,并开展河长制巡河。曾洪扬强调,要突出工作重点,加快开展雨污分流改造,加强污水管网常态化巡查检修,定期开展河道清理和岸坡整治,全力以赴抓好水环境治理和河长制各项任务落地落实。汛期已至,要加强值班值守,密切关注雨情、水情变化,加强应急演练,完善应急预案,确保安全度汛。他叮嘱项目业主,要严管工程质量和施工安全,科学高效推进项目建设,确保尽早竣工投用。

曾洪扬指出,项目是经济社会发展的“牛鼻子”。目前,我市水务基础设施建设方面还存在一些短板弱项,这也为我们包装争取项目提供了契机。要抢抓国家和省上出台系列稳增长政策的机遇,围绕渠系配套、截污治污、生态修复、防汛减灾等领域,多包装大项目、好项目,加大对上争取力度,力争更多水务项目纳入国家、省计划盘子。要千方百计加快项目建设,提前做好项目前期工作,提高项目成熟度,加强土地、资金、拆迁等要素保障,确保资金一到位就能快速启动、及早建成。要强化精准服务,发改、财政等部门要加强指导、靠前服务,会同水务部门和相关区(县)做好项目申报、资金筹措等工作,形成共同推动项目建设的强大合力。要把水务项目建设与水环境治理、防汛能力增强等有机结合,进一步完善城市功能、提升城市品质,为加快建设生态文明示范城市作出新贡献。

副市长龙腾鑫参加调研和座谈。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号