攀枝花市召开生态环境保护委员会2020年第二次会议

分享到:
[发布时间:2021-01-04 16:39:00] [来源:攀枝花市] [点击量:] [关闭]

1231日上午,攀枝花市召开生态环境保护委员会2020年第二次会议,总结2020年生态文明建设和生态环境保护工作,对抓好明年乃至“十四五”相关工作进行动员部署,市委书记、市环委会主任贾瑞云出席会议并讲话。市委副书记、市长、市环委会主任虞平主持会议。

会议听取了市环委会办公室2020工作报告及全市生态环保督察和长江经济带反馈问题整改工作推进情况,观看2020年长江经济带生态环境警示片》审议《攀枝花市生态环境保护责任清单》。

贾瑞云充分肯定了2020年我市生态文明建设和生态环境保护工作取得的明显成效,也指出了当前面临的困难和挑战

贾瑞云强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。全市上下要提高政治站位,深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,深刻认识到生态环境保护的重要性,进一步增强上游意识、强化上游担当以实际行动践行两山理论,筑牢长江上游重要生态屏障。

贾瑞云指出一要做好工作谋划。根据中央、省委相关要求,结合我市实际,抓好全市十四五生态环境保护规划编制,为未来5年甚至更长一段时间生态环境保护工作开好局、谋好篇。二要突出项目支撑。将项目建设作为生态文明建设和生态环境保护的重要抓手,认真谋划,积极包装、争取一批项目,推动节能减排、低碳转型,形成整体效益。三要提升治理能力。强化科技支撑,通过使用新技术、新能源等方式推动环境保护;加强应急能力建设,做好应急保障,确保关键时刻拉得出、打得赢;加强队伍建设,不断提升环境监管、监测、执法水平。四要打好污染防治攻坚战。进一步推动源头治理,突出精准治污、科学治污、依法治污,统筹水、气、土污染物协同治理,大力推进二氧化碳排放达峰行动;坚持污染减排与生态扩容两手发力,把生态保护修复摆在更加突出位置,实现减污增容。五要坚决抓好环保督察问题和长江经济带问题整改。特别要加大2020年度长江经济带警示片曝光问题和省长江经济带暗查指导组指出问题整改力度,确保在省级督察组进驻前取得阶段性成效。六要积极构建绿色生产生活方式。推动钢铁、水泥行业超低排放改造,逐步改善以资源开发为主的产业结构、以煤为主的能源结构和以公路货运为主的运输结构,促进经济社会发展加快绿色转型引导群众践行绿色生活理念,积极倡导绿色生活方式。七要营造良好氛围。灵活多样地宣传全市环保工作取得的成绩,化解环境信访问题。

贾瑞云要求,要把做好生态环境保护工作与抓好常态化疫情防控、森林草原防灭火两件大事紧密结合起来扎实做好医疗废物、医疗废水收集、处理,隔离点周边环境监测废弃口罩集中处置等工作,坚决保障污水处理厂正常运行科学开展计划烧除,确保全市生态环境质量持续稳定向好。

市领导、市环委会副主任林建国、李文飞、邓斌、王飚出席会议。环委会成员参加会议政府主要负责人16个市级相关部门负责人及攀钢集团公司、攀煤集团有限公司、钢城集团有限公司、十九冶集团公司分管同志列席会议

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号