从“闲人免进”到“开门迎客” 泸州市扎实推动环保设施向公众开放

分享到:
[发布时间:2022-01-14 11:09:45] [来源:泸州市] [点击量:] [关闭]

“污水是怎样由浑浊变清澈的?空气监测的原理是什么?医疗废物和生活垃圾如何处置......”2021年,越来越多的学生、市民、职工走进泸州环保设施开放单位,在“绿芽”志愿者的带领下,与环保设施“零距离”接触,开启了了解环保的新大门。

为进一步宣传贯彻习近平生态文明思想,落实《“美丽中国,我是行动者”提升公民生态文明意识行动计划(2021—2025年)》及省、市相关要求,泸州市生态环境局会同市城管执法局积极组织环保设施向公众开放活动,用设施开放强化公众对生态环境保护的认识,提升生态文明理念。

纳入目标考核,注重开放实效。如何进一步保障公众的监督权、参与权、知情权,提升环保设施向公众开放实效?泸州市对此高度重视,强化了对各环保设施开放单位的考核问效,将环保设施开放工作纳入对区(县)政府和市级部门生态环境“党政同责”目标考核内容,对未完成开放任务的扣减相应分值,并要求各区(县)均要组织开展环保设施向公众开放活动,开放情况也一并纳入考核。同时,动员设施单位积极应用生态环境部环保设施微信小程序进行预约上线,积极组织周边学校学生、社区和村社居民、企业干部职工等参与。

补齐设施短板,提升开放质量。为补齐设施单位薄弱环节,规范化开展活动。泸州市组织各设施开放单位负责人,以座谈会的形式互相听取设施开放工作的意见和建议,从工作人员配备、点位讲解、周边产品制作等方面进行统一规范。多部门联动发力,发挥行业主管部门优势,将企业职工、高校和中小学学生纳入设施单位普及的重要人群,并对设施单位的运行情况进行帮扶指导。根据泸州四家设施单位地域特点,最终形成“环境监测设施+城市污水处理设施”+“危险废物和废弃电子产品处理设施+城市生活垃圾处理设施”的“2+2”组团开放模式,有效串联设施单位,充分发挥开放单位的位置优势,解决设施单位组织开放难的问题。

借力志愿服务,集中宣传引导。如何让公众对环保设施的运行和作用有直观地了解?一批扎根设施开放单位的“绿芽”环保志愿者讲解员们在培训后,成为了公众参观环保设施的向导。通过优秀志愿者的服务带动,现场深入浅出、贴近生活地讲解,加强了社会各界了解生态环境污染防治的渠道,有利于破解“邻避”困境,为保护环境搭建新的展示、沟通平台,有效实现生态环境宣传教育效果的最大化。

线上开放发力,引发社会关注。在新冠肺炎疫情期间,环保设施向公众开放依然在如火如荼地进行,不能出门怎么办?线上“云参观”来帮你。为了让广大市民足不出户便可直观了解环保设施运行全过程,泸州市策划制作了环保设施单位的“云参观”视频和VR全景视频,在全省率先完成“云开放”活动。用通俗易懂的语言讲解生硬专业的工作流程,视频一上线便受到广大市民群众热捧,累计点击量超80万;为增强“云开放”活动的趣味性,还在VR全景视频的场景中创新融入彩蛋抽奖功能,公众在线上参观的同时也化身寻宝人,趣味性和互动性二者兼得,VR全景活动在线打卡人数近万人。线上线下同频共振,有效形成了宣教合力。

依托“绿芽”行动,实现异地开放。通过整合环保设施单位开放资源,融入泸州市“绿芽”环境教育基地开放活动,在环保设施微缩模型馆,“绿芽”环保志愿者辅以“云参观”视频讲解,让公众能够更直观感受设施工艺流程和处理效果,以虚实结合的形式实现了环保设施的“异地开放”。开展环保公益宣讲进校园活动中,将环保设施开放纳入宣教课程,打造环保设施“云开放”课堂,突出设施开放的灵活性和科普性,有效提升青少年参与度。

近年来,泸州市大力开展环保设施向公众开放活动,全市已有4家全国环保设施向公众开放单位,实现了对“环境监测设施”“城市污水处理设施”“城市生活垃圾处理设施”和“危险废物和废弃电器电子产品处理设施”的全覆盖。同时,将全市7个区(县)符合开放条件的环保设施纳入开放管理。2021年,全市累计开展环保设施开放活动80余场次,线下累计接待参观人数6000余人次,较好地实现了环保设施向公众开放普及生态环境保护知识的效果。


网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号