市长突查暗访,“发问+强调”,推动生态环境问题整改

分享到:
[发布时间:2021-01-20 15:25:39] [来源:乐山市] [点击量:] [关闭]

1月19日上午,乐山市委副书记、市长张彤主持召开市政府第123次常务会议听取《关于省生态环境保护委员会第二次全体会议精神及贯彻建议的报告》。会议就生态环境保护工作常抓不懈,对各级各部门提出“三抓落实”要求,即提高站位抓落实常态长效抓落实压实责任抓落实,把生态环境质量持续改善好。

(乐山市政府第123次常务会现场)

1月19日下午,为从行动上立即贯彻省生态环境保护委员会第二次全体会议精神,乐山市对标“四不两直”做法,以“严盯死守、传导压力确保督促有力度、整改有实效”为工作导向,由张彤率暗访组前往峨眉山市,开启了乐山市对突出生态环境问题突查暗访模式

“这个集镇的生活污水是如何处理的?”“有污水处理厂为什么在消纳集镇的生活污水上还有明显问题”,在峨眉山市双福镇双福中学旁一沟渠,暗访组发现生活污水直接排入双福河,张彤向双福镇政府负责人询问道。

在峨眉山市双福镇朱坎桥下,暗访组一行还发现有大量生活污水直接排入粗石河。“这个污水处理池是什么时候建的?”“建了设施为什么还出现直排,平时没有专人检查管理吗?”针对现场存在的突出环境问题,张彤现场连发两问。

在突出生态环境问题暗访中,张彤针对污水直排问题强调:

一要系统整治。在生态环境问题整治上,要树立系统整治的思想,对治污设施的“建用管”、环境问题的“查改治”、工作力量的“选配调”等方面都要通盘考虑、系统谋划,不能只看“点”不看“面”。生态环境问题的治理是个系统工程,要选好方式、发好力,才能实现整治的长效性。

二要保证质量。为打好污染防治攻坚战,持续改善水环境质量,全市在污水处理设施建设上不断加大投入,基本实现城乡污水处理设施全覆盖。基础建设方面在持续下功夫,投运、管理的功夫也要跟上。在污水处理设施“建、用、管”上要统筹思考,真正保证设施建设使用的质量,真正发挥作用。

三要常态突查。突查暗访生态环境问题将会成为聚焦突出问题、狠抓整改落实的常态方式。对暗访出的问题要清单式整改销号,以随机查的方式把问题找出来,以发点球的形式把问题改到位。要举一反三,形成常态自查实改的意识,并迅速转化为工作行动,推动全市突出环境问题得到有效解决。


网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号