广安市召开省大气污染防治工作暗查暗访问题反馈会

分享到:
[发布时间:2021-02-09 18:10:33] [来源:广安市] [点击量:] [关闭]

29日上午,广安市召开省大气污染防治工作暗查暗访问题反馈会,第二组长、生态环境厅副厅长李银昌及省暗查暗访组全体成员,市政府副秘书长、办公室主任何继军出席会议,会议由市委常委、政法委书记甘用德主持。

反馈会上,广安区、市公安局、市住建局、市城管执法局汇报了近期大气污染防治工作相关情况,省暗查暗访组播放了暗查暗访视频,生态环境厅李银昌副厅长通报了暗查暗访问题并对下一步工作做了相关要求。市委常委、政法委书记甘用德作表态发言并安排部署下一步工作。

李银昌指出,广安市为打赢蓝天保卫战创新工作机制,城区禁烧工作采取疏堵结合的方式。投入了专项资金,在主城区设置了多个免费熏制腊肉集中加工点,熏制腊肉烟气经过治理后排放,为人民群众排忧解难,同时做到环境向好。但在大气污染防治工作还存在行业主管部门监管责任不到位和部分企业污染防治主体责任落实不到位等现象。在工地扬尘治理、重型车辆管控、道路冲洗措施、餐饮油烟管控、禁燃区管控和重污染天气应急管控措施等方面还存在不精细、不及时、不规范现象。

李银昌要求,一要思想认识到位。今年,广安市出现了4轮污染天气,大气环境质量与去年同期相比明显下降,春节即将到来,必将又对空气质量形成严峻考验,要清醒认识到广安大气污染防治面临的严峻形势二要问题整改到位。要坚决扛起生态环境保护的政治责任,推进问题整改到位,并举一反三开展排查,落实责任,推动大气防控措施见真见效。三要违法查处到位。要对督导中发现的环境违法行为进行立案查处,责令改正违法行为,给心存侥幸的违法企业敲响警钟。四要责任履行到位。在发现的问题中,涉及企业主体责任的,要加强培训指导,将生态环境规范要求说清楚、讲透彻,压力传导到位。涉及行业监管责任的,要向相关责任部门发提醒函,并向政府主管领导汇报。五要追责问责到位。生态环境厅将在春节后及时开展回头看,在下一轮暗查中若发现未整改、存在敷衍塞责情况,将直接约谈当地党委政府主要负责人,并按党政同责有关规定追责。

甘用德在发言中表示,市委、市政府诚恳地接受、照单全收省暗查暗访组的反馈意见,立即落地落实,按照交办清单,落实到工地、到点位、到企业、到部门、到人头“五到位”,开展务实整改,逗硬督导考核,问责追责,把反馈意见转化为解决整改问题的有效措施,转化为坚定不移地抓好环境保护和生态文明建设的强大动力。

甘用德要求,一是提高政治站位、增强危机意识。广安各地各部门要进一步提高政治站位,清醒认识当前面临的严峻形势,高度重视问题整改,坚决落实整改工作要求,集中时间、集中力量、集中精力,打好问题整改攻坚硬仗,把问题整改责任扛在肩上,工作抓在手上,全力推动整改责任落实到位、整改工作扎实深入、整改措施落地见效。二是坚持问题导向,坚决抓好整改。对省暗查暗访组交办的问题清单进行全面排查,明确整改责任、整改措施、整改时限,同时举一反三,把问题全面梳理,保证措施到位、责任到位、督办到位、问责追责到位,问题整改不彻底绝不放过,验收不过关绝不放过,老百姓举报不倒查到底绝不放过,以严格的问责倒逼工作和责任的落实。三是勇于担当作为,强力推动大气污染防治重点工作全面展开。各地各相关部门要以此次暗查暗访为契机,赓即召开专题会议,对近期重污染天气应对工作进行安排,聚焦工业企业、工地道路扬尘、机动车尾气、烟花爆竹、秸秆焚烧等污染突出问题,狠抓工作落实,全力以赴推进大气污染防治各项工作,坚决深入打好蓝天保卫战,确保空气质量持续改善,向省委、省政府交出一份合格答卷。

市生态环境局、市住房城乡建设局、市城管执法局主要负责人,市级相关部门分管负责人,各县(市、区)、园区党委分管领导,驻县市区生态环境局主要负责人,园区生态环境部门主要负责人,市生态环境局相关科室负责人参加会议。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号