眉山破获新《固废法》实施后首起危险废物污染环境案

分享到:
[发布时间:2021-01-04 11:51:22] [来源:眉山市] [点击量:] [关闭]

2020年11月15日下午,眉山市生态环境保护综合行政执法支队会同眉山市东坡生态环境局,在眉山市东坡区修文镇发现一处隐匿厂房内有人非法进行废机油桶切割,并且现场存放大量疑似危险废物的废机油桶和废有机溶剂桶。


执法人员立即通知公安机关到达现场、提前介入,并和属地人民政府一起对涉案现场进行勘验和证据保存。经过70多个小时连续高强度工作,执法人员扣押现场疑似危险废物共38.38吨,移至第三方危废处置单位仓库中暂存,并对嫌疑人进行了调查取证。

2020年11月16日,根据联合办案机制,眉山市生态环境局迅速将案件线索移交公安机关,并抄送检察机关。11月18日,眉山市公安局东坡区分局对陈某某涉嫌污染环境案立案侦查,并提请眉山市东坡区人民检察院提前介入。12月24日,涉案人员陈某某被眉山市东坡区人民检察院批准逮捕。

该案的成功破获,系新《固废法》实施以后,我省破获的首例危险废物污染环境案,也是我市两法衔接工作中“环保+公安+检察”6项工作机制的具体应用,展现了“查、打、诉”高效一体无缝衔接,加快证据固定,提高办案效能。接下来,市生态环境局将继续配合公安机关和检察机关加强对该案的侦办,同时跟进办理该案涉及的生态环境损害修复问题。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号