夹江县:提前完成排污许可清理整顿工作

分享到:
[发布时间:2020-03-30 15:35:53] [来源:行政审批处] [点击量:] [关闭]

随着夹江县某建材公司完成填报并审核提交,夹江县固定污染源排污许可清理整顿工作提前25天完成市下达任务。全县在420日前应完成310家排污单位(其中登记管理303家、简化管理7家)的清理整顿,由于1家企业搬迁,将重新办理环评,暂不办理排污许可证。截止目前,全县共完成全行业排污单位注册451家,审核提交451家,完成率145.5%

夹江是个工业县,全县纳入第二次全国污染源普查的工业源有938家,农业源380家,加上20182019年新增企业,需办理排污许可的在1500家以上。要在规定时间内完成排污许可证清理整顿和发证登记工作,任务十分繁重。受疫情影响,企业复工复产也面临困难,一些小微企业对办证支持和理解不够。为此,夹江生态环境局党组多次开会进行专题研究,决定帮助登记管理类企业兜底填报。县环委办制定了《关于统筹推进疫情防控和经济社会发展生态环境保护若干措施》,助力排污许可登记工作。

夹江生态环境局以春风化雨的服务热情,想群众之所想,急群众之所急,凡有可能造成办证迟缓的问题都提前谋划,积极应对,为提前完成任务打下了坚实的基础。

为保障清理整顿和发证登记工作的完成,生态环境局组建了强有力的工作战队,由审批股牵头,负责摸排底数、政策解读、行业分类、管理分类和技术指导等工作;污普办配合,负责企业注册、填报、审核、提交和调度镇(街道)、相关部门的工作进度,反馈工作难点,共同推进工作完成。

同时,局党组要求在清理整顿和发证登记工作中,守住廉洁底线,把从严治党的各项纪律贯彻到工作的全过程。对重点管理和简化管理类企业不参与、不推荐、不指定第三方机构,由业主自行选择,同时要求技术团队免费对此类企业做好技术咨询服务。

聘请技术团队是一把双刃剑,可以加快工作进度但也可能存在人员不固定、填报千篇一律的情况。夹江生态环境局从工作伊始,就将遴选一支技术力量稳定雄厚的技术团队作为工作的重中之重。

一是组建稳定团队。以具有二污普工作经验团队为基础,同时吸纳乐山师院环境工程专业的大学实习生,在业务上接受审批股和污普办的指导,实现团队的以老带新。在排污许可证办理过程中关注的问题总结出来,分行业对团队进行专题培训,提升团队的业务能力。

二是强化工作纪律。团队现有工作人员5名,全部在夹江生态环境局集中办公,其中基础填报员3名,技术负责人和质量负责人各1名。向社会公开他们的姓名、电话,既让排污单位放心,又接受排污单位监督。生态环境局每天对工作情况进行调度,及时掌握工作进度,解决存在的问题。

三是制作填报模板。技术负责人组织团队分行业进行学习,按照行业排污许可技术规范、产排污特点制作行业的填报模板,将关注的重点、难点一一进行标注。填报人员对表对标填报,质量负责人依规范审核后提交,尽最大可能保障填报一家、审核一家、过关一家,实现量质同步。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号