我不是“瘟神”(泸州市执法大练兵技能比赛)

分享到:
[发布时间:2018-08-16 16:47:23] [来源:] [点击量:] [关闭]

                   我不是“瘟神”

“环保局又来了。”看到几个挂着证件的执法人员,企业管理人员脱口而出。716日,顶着炎炎烈日,四川省泸州市江阳区环境监察大队迎来泸州市2018年环境执法技能比赛的第一天。这次比赛检查的对象全是市管企业,从企业的反应不难看出,市上平时对企业的监管频次较高,企业对环保执法检查有着排斥心理。整整一天的检查,虽然衣裤俱湿,筋疲力尽,但是细致的队员们还是发现了一些问题。最后在跟企业交换意见的时候,企业负责人不断解释,摆出各种客观理由,一旁作为考官的大队长赵世华实在听不下去,立刻打断企业负责人的话,说道:“我们不是来故意为难你的,有问题并不可怕,可怕的是不能直面问题,整改问题。我们的检查是为了帮你们发现并及时整改问题,让你们能更长久地发展。”

近年来,随着中国经济的持续快速发展,城市进程和工业化进程的不断增加,环境污染日益严重,国家对环保的重视程度也越来越高,环境污染治理已刻不容缓。很多企业还未适应这种新常态,认为环保局就是“瘟神”,是来“找麻烦的”。殊不知,如果现在对环境污染状况不及时“刹车”,那么一旦达到不可收拾的地步,我们将如何面对子孙后代?只有提高认识,摆正心态,正视问题,及时整改,才是企业经久不衰的发展基础;只有全社会齐心合力,共同发力,才能让蓝天白云、清水绿岸、鸟语花香永驻。

   我不是“瘟神”,而是碧水、蓝天的守卫者,和经济社会可持续发展的服务者。
2018716日,四川省泸州市江阳区黄舣镇在对泸州宏太阳包装有限公司的废气处理设施进行检查)
网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号