直属单位 原处室职能>>

(一)四川省生态环境保护综合行政执法总队(负责人:昝学军)。拟定生态环境保护综合执法工作标准和规范并监督实施;负责生态环境保护领域重大案件和跨区域、跨流域执法的督办查处和组织协调,承担省级执法事项;负责依法立案查处省级行业管理部门移送的生态环境违法案件线索;组织开展全省性生态环境保护执法检查活动;组织实施生态环境保护综合执法规范化建设,开展执法稽查;承担市县生态环境保护综合执法队伍业务指导工作。

(二)四川省生态环境科学研究院(负责人:龙泉)。研究评估生态环境质量、污染发展趋势、生态环境保护技术、政策、标准体系,编制生态环境保护规划,提供环境影响评价和项目验收、污染治理、生态恢复、水土保持等规划与设计及其他社会需求的环境科技服务。

(三)四川省生态环境监测总站(负责人:方自力)。进行环境质量监测、重点污染源监测、环境纠纷技术仲裁监测、授权发布全省环境质量及污染公告、指导全省各级环境监测站建设、研究环境监测技术规范标准等工作。

(四)四川省辐射环境管理监测中心站(负责人:邓晓钦)。负责全省城市放射性废物的监督、监测、收集、运送和废物库运行等方面的管理工作。

(五)四川省生态环境厅机关服务中心(负责人:杨庆)。负责机关车辆、通讯、文印、消防、安全、环卫、房管等服务保障工作;承办厅有关会务和接待工作;承担机关委托的部分行政管理事务性工作和机关交其使用的固定资产的管理工作;负责厅交办的其他工作。

(六)四川省环境信息中心(负责人:谭刚)。负责搜集、存储、加工和传输省环境质量、污染物排放和治理,自然保护、环境管理以及相关信息,为省政府和省级有关部门提供环境信息;培训环境信息管理人员和计算机管理、应用开发技术人员;为全省环境信息系统的建设和运行提供技术指导。

(七)四川省机动车排污监控中心(负责人:刘长伟)。承担全省机动车污染监测和监控信息系统的建设和维护等工作。

(八)四川省生态环境宣传教育中心(《中国环境报》四川记者站)(负责人:李江桥)。承担生态环境宣传教育活动的组织实施;编辑印发、拍摄制作生态环境教育资料、教材和环境文化艺术作品;承担生态环境教育培训;受委托开展生态环境舆情信息监测、分析、研判和具体运营维护生态环境厅政务新媒体。

(九)四川省生态环境对外交流合作中心(四川省生态环境环保投资评估与绩效评价中心)(负责人:叶扬)。负责我省国际多边组织环境保护合作项目及利用国外政府贷款、境外直接投资环保项目的实施和管理;负责我省环保对外交流的具体事务和服务工作及环保项目库管理;承担开展利用外资业务培训、咨询服务等工作。

(十)四川省环境工程评估中心(负责人:薛晞)。承担省内建设项目环境影响技术评估、咨询等业务和城市、经济技术开发区总体规划的环境影响技术评估、咨询工作。负责全省环境影响评价和环保工程评估人员的培训工作;负责对评估单位所编环境影响报告书的质量审查等工作。

(十一)四川省固体废物与化学品管理中心(负责人:周军)。受生态环境厅委托,协助开展固体废物、危险废物与危险化学品环境管理的日常检查并承担相关行政审批的技术审核等工作;负责固体废物、危险废物与危险化学品环境管理档案及数据库建立、申报登记、规划编制、国际履约等专业性工作;负责废弃电器电子产品拆解处理及基金补贴初审;协助处置固体废物、危险废物和危险化学品污染事故;开展固体废物、危险废物与危险化学品污染防治技术培训;承担生态环境厅交办的其他工作。

(十二)四川省环境应急与事故调查中心(负责人:邱辉)。承担重、特大突发环境污染、生态破坏事件应急和调查的相关工作;发布突发环境事件的相关信息;管理12369电话投诉和网上投诉有关工作;参与环境执法检查和重、特大突发环境事件损害评估等工作。

(十三)四川省环境政策研究与规划院(负责人:罗彬)。承担环境政策、环境功能规划、水功能区划、排污口设置、节能和应对气候变化、农村环境保护等方面的研究和技术支持工作。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号